지구과학·천문우주학문
똘똘한나무늘보175
똘똘한나무늘보17523.06.18

은하와 은하수의 차이가 있나요?

교과서에 수천억개의 별들이 모여있는 거대한 집단이 은하, 수많은 별들이 무리지어 모인것을 은하라고 나와있어요. 그런데 말만 좀 다르고 의미의 차이가 없는것같아서, 은하와 은하수의 차이가 있는지 궁금합니다!

또 은하수는 지구에서 본 우리은하의 일부라고 나와있는데, 지구에서 본 우리은하의 일부가 아니면 은하수가 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은하와 은하수는 다른 개념입니다.

    은하는 별, 가스, 먼지, 어둠물질 등으로 이루어진 천체들의 집합체이며, 대부분은 서로 중력적으로 결합하여 하나의 거대한 구조를 이룹니다. 우리 은하은 은하계의 일부로, 지구에서 보이는 밤하늘의 밀도가 높은 영역인 "은하판"을 이루는 은하입니다.

    반면, 은하수는 우리가 있는 은하계 내에서 지구에서 볼 때 별들이 나타내는 밝은 희선의 형태를 말합니다. 즉, 우리가 있는 은하인 은하계의 이름이 은하수입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    은하수(銀河水, 영어: milky way / Galaxy)는 태양계가 속해있는 은하(우리 은하)이다. 국부은하군의 일부인 막대 나선 은하로, 우주에 있는 약 2조개의 은하 가운데 하나이다. 고유어로는 미리내, 한자로는 은한(銀漢), 운한(雲漢), 우한(牛漢)이라고도 한다.

    은하수의 원반은 직경이 약 100,000 광년이고, 평균적으로 약 1,000광년 두께이다.

    최소 2천억에서 4천억개 까지의 별들이 있는 것으로 추정된다. 아주 작은 별들의 수 때문에 정확한 수는 알 수 없지만 이것은 이웃한 안드로메다 은하에 1조개의 별들이 있는 것과 비교될 수 있다.

    원반은 날카로운 모서리를 갖지 않고, 반경을 벗어난 곳에는 별들이 없다. 더 정확히 말하자면, 별들의 수는 은하의 중심에서 멀어질수록 조금씩 줄어든다. 반경에서 약 40,000광년을 넘어서면, 별들의 수는 훨씬 더 빠르게 줄어든다. 그 정확한 이유는 아직 알려지지 않았다.

    원반 주위에는 훨씬 두꺼운 가스층이 있다. 최근의 관측들은 Milky Way의 가스층이 약 12,000광년의 두께로 있다는 것을 보여준다.

    상대적인 물리적 크기로 비교하면, Milky Way의 직경이 10m라면 오르트 구름을 포함한 태양계의 폭은 0.1mm 이하일 것이다.