놀이육아
단아한비버174
단아한비버17422.12.08

물어뜯는걸 좋아하는 아이를 어떻게 고칠수 있을까요?

아직 두 돌이 안된 남자아이입니다.

손톱은 물론이고 빨대컵 실리콘 빨대도 뜯어먹고.. 애착인형도 물어뜯고.. 예전엔 책과 종이도 뜯어먹었습니다

염소도 아니고 혼을내고 못하게해도 아주 습관적으로 물어뜯는것 같아 걱정입니다. 하도 뜯어서 손톱이 안자라는 것 같아요

손톱에 매운맛?이 난다는 매니큐어? 같은것도 해줘봤지만 소용이 없네요..

비슷한 경험 가지신 분들 중 조언해주실만한게 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물어뜯는 것을 좋아한다고 한다면

    치아가 자라는 시기여서 그럴수도 있을 것 같습니다

    아예 물어뜯는 용도로 치발기 같은 것을 구비하셔서

    물어뜯고 싶을때는 그것만 물어뜯을 수 있도록 하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받아서 위처럼 보일수도 있습니다

    우선 외부적인 활동이나 스트레스를 풀만한 활동들을 자주 해주시면서 해소해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯거나 물건을 씹는 등의 행위를 보이는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱 등을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 설명해주세요. 관련 영상이나 책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손톱 물어뜯는 행동은 무의식중에 손가락 빠는게 재미있어서 그럴수있지만 사실 욕구불만이라던지 긴장감 해소하기 위한 목적으로도 물어뜯는 아이들이 많습니다. 그럴떄는 아이의 관심사를 다른곳으로 돌려주시고 장난감이라던지 인형을 가지고 논다거나 손으로 할수있는 운동이나 게임을 하면서 관심을 손톱에서 멀어지게 하는것이좋습니다. 빨대도 마찬가지입니다. 빨대를 물어뜯을 때 바로 대처해주시고 빨대사용을 자제해주세용

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 나올려고 해서 물어 뜯을 수 있으니,

    치발기의 도움을 받거나, 차디찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    또는 아이와 자주 놀아 주기 바랍니다.

    혼자서 놀게 하다보면 물어 뜯는 것을 놀이로 생각할 수 있으니, 부모가 아이와 자주 놀아주면서 관심사를 바꿔 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱에 스티커를 붙여주는 방법도 있습니다.

    손톱을 예쁘게 꾸며주면 덜 뜯게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 무언가를 물어뜯는 행동은 불안하거나 스트레스를 받을 때

    편안함을 얻기 위해서 손톱을 물어뜯는 행동을 합니다.

    가장 먼저, 아이의 불안을 해소하기 위한 노력이 필요합니다.

    어떤 환경에 처했을 때 아이가 불안해 하는지 그런 증상을 보이는지 살펴보신다음,

    그 환경적인 요인을 제거할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 물어뜯는다면 구강 등에 자극이 부족하여 그럴 수 있습니다.

    일단은 아이의 잇몸 등을 마사지 해주시는 것도 좋으며 아이가 물어뜨는 것보다

    다른 놀이 등에 흥미를 가지게 하는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    구강기의 욕구가 남아있는 상황에서 무엇을 물어 뜯을 때 쾌감을 느끼는 상황으로 보여집니다. 실리콘 치발기를 아이에게 줘서 아이의 욕구가 해소될 수 있도록 해주시기 바랍니다.