이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목에 가래끼는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

겨울철만 되면 목에 가래가 껴서 말할 때도 살짝 불편한 느낌이 들고 목소리도 살짝 가라앉는 느낌이 드는데 왜 목에 가래가 끼는건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.가래는 노폐물을 외부로 배출될 수 있도록 만드는 역할을 합니다. 따라서 기관지염이있거나 흡연.먼지가 많은 곳에서 일하는경우 가래가 많이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서 이물감을 느낄 수 있습니다. 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 생기는 것은 정상적인 방어 기전이라서 기침이나 콧물과 같은 증상이 동반되어 있지 않다면

    큰 문제가 되지는 않습니다. 물을 자주 드시면 좋고, 일상 생활에 불편하시다면 이비인후과에 가셔서 한번 확인을

    해보시기 바랍니다. 겨울이 아닌 계절에도 증상이 있다면 역류성 인후두염 가능성도 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목이 건조하거나 외부 이물질이 지속적으로 들어오려고 하면 기관지의 점막에서 분비물을 분비하여 가래가 나오게 됩니다.

  • 목에 가래가 끼는 증상만 가지고 그러한 증상이 왜 생기는지 구체적인 이유가 무엇인지 알 수는 없습니다. 역류성 식도염 같은 문제가 있어서 그런 것일 수도 있으며 만성 기관지염 같은 문제의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 관련하여서는 이비인후과적으로 가장 먼저 문제 여부를 정밀 검사를 통해서 감별해보시길 권고드립니다.