이비인후과건강상담
붉은가젤46
붉은가젤4620.12.25

겨울에 목이 칼칼한 이유는 무엇인가요??

겨울이되면 침을 삼킬때 목에 몬가걸리는 기분이 들고 헛기침이 자주 나오는데 왜 그런걸까요?? 겨울민 되면 꼭 그러는거 같아요 건조해서 그런건가요? 겨울에도 차가운물과 커피를 자주 마시는데 이게 잘못된건지... 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *겨울철 목이 잘 상하는 이유

    겨울철이 되면, 환경이 건조해지고, 추운상태가 됩니다.

    그렇게 되면 목의 점막이 건조해지게 되어 손상입기 쉬운 상태가 되고, 면역기능이 약화되게 됩니다.

    목의 점막이 손상을 입으면 그곳을 통해 바이러스 등의 침입이 빈번하게 일어나게 되어 염증이나, 인후염등에 자주 걸리게 될 수 있습니다.

    *겨울철 목관리 방법

    - 물을 충분히 마셔야합니다.

    -실내에서 생활하실때 가습기를 사용하여 건조하지 않도록 하셔야합니다.

    -입으로 호흡하지 마시고 코로 호흡하셔야합니다.

    -충분한 휴식과 충분한 수면을 하셔야합니다.

    -목소리를 크게 하거나, 불필요한 말을 삼가하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철 건조한 기후 때문에 목이 칼칼할 가능성이 큽니다. 일반적인 증상이 없는 상태에서 겨울철만 목이 칼칼하다면 가능성이 높지만 올 겨울 들어서 갑자기 그렇다면 관련된 질병이나 감기 그리고 코로나 증상도 의심해볼 수 있습니다. 따라서 너무 증상이 지속된다고 하면 관련 병원 방문하여 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이물감과 마른 기침이 자주 나온다면 후비루 증후군이나 역류성 식도염을 의심해 볼 수 있답니다. 겨울에만 증상이 나타난다면 비염과 동반된 후비루 증후군으로 인한 증상일 가능성이 높아 보이지요. 혹시 비염이 원래 있다면 비염에 대한 치료를 하시면서 평소 물을 자주 드시는 것이 증상 개선에는 도움이 될 수 있답니다. 차가운 물을 드시는 것과 커피를 드시는 것은 직접적인 관련은 없지만, 목에 이물감이 잘 느껴지는 상태에서는 쉽게 자극을 줄 수 있어 증상을 유발할 수 있으니 피하시는 것이 도움이 됩니다.

    서민석 드림