약 복용약·영양제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.15

감기약이 몸에서 반응을 잘하지 않는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에는 감기가 걸려서 약을 먹기만 해도 바로 효과가 나타났던 거 같은데 요즘에는 감기가 걸렸을때 감기약을 먹어도 반응이 없는 거 같은데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤약을 드시는지는 모르겠지만 같은제품, 같은 용량이라는 가정 하에 체중이 늘었거나 하면 혈중농도가 낮아져 효과도 낮을 가능성도 있긴합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약은 자주 복용한다고 해서 내성이 생기는 것은 아닙니다

    이전에는 잘 들었는데 요즘에는 잘 듣지 않는다면,

    복용하시던 감기약의 종류에 따라 성분에 차이가 있거나 개인의 컨디션이나 증상의 정도 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당약이 현재 증상을 개선하기에는 약해서 약효가 잘 나타나지 않을수 있습니다. 또한 체내 면역이 저하되어 있는 경우에도 감기의 회복이 느리게 됩니다.

    증상호전이 없는 경우 전문가와 상의하에 약을 변경하길 권장드리며, 면역 향상에 도움이 되는 아연, 비타민씨, 유산균 , 베타글루칸과 같은 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특정 성분의 약물이 잘 안맞는 경우일 수 있으며, 증상이 심해서 약물로 충분한 효과를 보기 어려운 상황일 수도 있습니다.

    또한 체중이 전에 비해 증가했다면, 동일한 약물로는 같은 효능을 나타내지 못할 가능성도 있고,

    음주를 자주하거나 자몽 등의 약물과 상호작용을 일으키는 식품을 자주 섭취하는 경우에도 약물의 효과가 감소할 수 있습니다.