부동산경제
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.01.07

2022년 부동산 시세는 어떻게 될까요?

요즘 너무 부동산 값이 올라가서 집을 마련하지 못하고 있는 1인입니다.

요즘 부동샤 시세가 떨어지고 있는데 언제쯤 내집마련을 하는게 좋을까요? 지금하는게 좋을까요 조금더 기다릴까요?

전문가님들의 고견을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경환 공인중개사입니다.

    유주택자와 무주택자로 설명 드리겠습니다.

    유주택자분께서는 주거용부동산에 투자하기보단 리츠나 수익형 부동산에 관심을 갖는게 맞습니다.

    양도세 중과세 및 갭투자의 갭이 커서 큰 수익을 기대하시기 힘듭니다.

    무주택자분께서는 자신의 자금능력에 맞는 주택를 하루라도 빨리 매수 하시길 추천드립니다.

    전세제도를 이해하시면 왜 집을 사야되는지 알 수 있습니다.

    전세란 어떠한 이유로 집을 매수하지 못하고 타인의 명의의 주택에 임대기간동안 보증 금액을 맡기는 형태입니다.

    집주인은 왜 전세를 놓을까요?

    지금은 사용 할 수 없지만 미래에 시세차익이 발생 할 것을 전제로 전세를 놓는 것입니다.

    미래가치 상승이 없다면 전세를 놓을 필요가 없겠죠?

    (중략)

    이유가 너무 많아서..

    임차인은 매수금액보다 적은 금액으로 집을 사용합니다.

    그리고 집값은 언젠간 떨어진다고 생각하죠

    그래서 계속 전세나 월세를 살게 됩니다..10년 후에도..

    결론.

    지금 집주인이면 10년후에도 집주인, 지금 임차인이면 10년 후에도 임차인

    집값이 오르고 떨어지고가 중요한게 아니고 내 가족이 살 안정적인 보금자리는 꼭 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.