정형외과건강상담
유연한벌잡이53
유연한벌잡이5323.08.15

갑자기오른쪽 갈비뼈 주위가 아파요

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

갑자기 어제 밤부터 오른쪽가슴 밑 갈비뼈 주위가결리는 느낌도 나고 욱신거리면서 아파요

약간 옆구리 뒷쪽도 아프구요

공휴일이라 병원은 못가고 왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    갈비연골염 등의 근골격계 통증일 가능성이 있어보입니다.
    진통소염제 등을 드셔보시고 증상이 지속된다면 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    호흡곤란, 쥐어짜는 양상의 흉통, 등이나 어깨로 뻗치는 통증이 동반된다면 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진찰과 검사를 하기 전에는 원인을 추정하기가 힘든 증상들입니다. 가까운 흉부외과를 찾아가보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 염좌의 가능성이 있습니다. 이 경우 온찜질 및 소염진통제를 복용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 심혈관계 문제나 위, 담낭 등 내부장기의 문제도 있을수 있기에 내과에서 진료를 보시는 것도 필요합니다.

  • 유감스럽지만 구체적인 원인이나 질병을 의심할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 단순히 일시적인 염좌 증상일 가능성이 가장 높아 보이며, 그렇지만 내부 장기의 문제가 생겼을 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 진통소염제 복용을 통해서 증상을 조절해 보시고 증상이 호전되지 않는다면 흉부외과 등 병원에서 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.