이비인후과건강상담
멋쩍은자라122
멋쩍은자라12220.12.01

구강관리를 어떻게 해야할까요?

코로나로 인해 마스크를 쓰고 있는 시간이 많기도 하고, 옆 사무실이 다단계라 화장실 사용에 제약이 많아서 귀가 뒤에나 양치를 하다보니 치석이 자꾸 생깁니다..

1단계로 하향 되었을 때 스케링 받으러 가려고 했는데 지금 너무 심각해져서 마스크 벗는 장소는 꺼려지다보니 치과를 안가게 되네요..

전에 치과에서 제가 치석이 잘 생기는 치아라고 했는데, 요즘 들어 치석이 부쩍 많이 생겨서 걱정입니다.

이번엔 스케링 겸 검진 받으러 가긴 할 건데요, 그 후에 양치나 치실 외에 간단하게 구강 관리할 수 있는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과마다 자체 방역을 하고 진료할때만 마스크를 벗으면 되니 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    우선 검진및 스켈링을 추천드리고요. 스켈링하신후 양치질하는법을 문의하시면 친절히 칫솔질하는 법을 알려주실겁니다.

    칫솔방법에 따라 치석이 쌓이는 양을 줄일수 있으니까요. 그외에도 치실및 필요시 치간칫솔등도 사용하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치와 치실, 치간 칫솔은 구강 위생에 가장 좋은 방법 중에 하나입니다. 치석이 많이 생긴다면 한가지 아셔야 할점이 있습니다. 현재 식습관이 치석이 잘 만들 수 있는데요. 믹스커피나 이온음료와 같은 음식은 치석을 잘 만드는 환경을 제공합니다. 따라서 식습관을 한번 되돌아보시고 현재 하시는 양치 열심히 하신다면 큰 도움 되실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮에 양치를 하기 어려운 상황이라 안타깝습니다.

    알고계신대로 양치, 치실의 정기적 사용이 중요합니다.

    양치질 시, 치아의 모든 부분을 꼼꼼하게 해주는 것이 중요하고, 식후 5분안에 해주시는게 좋습니다.

    치석은 양치질이 조금만 안되도 금방 낍니다. 몇시간내에도 치태가 끼고, 그 상황에서 양치질이 안되면 치석이 낄 수 있습니다.

    가글을 하시는것도 어느정도 도움이 되지만, 양치질이 제일 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.