기타 의료상담건강상담
물어보시다
물어보시다23.12.21

매운거 먹으면 입술이 빨개져요.

나이
성별
남성

매운 음식ㆍ감 등 자극적인거 먹으면

입술 주변이 빨개지고 화끈거리고

온몸이 일시적으로 가렵고

더우면 몸 전체가 가려워집니다.

무슨 증상이죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구각구순염과 알러지 반응이 있는 것으로 보입니다.

    주로 입술과 입술 주변부의 피부가 건조함을 이유로 민감해질 수가 있는데, 그런 상황에서 음식에 의하든, 화장품으로 의하든, 혹은 세안이나 세안제에 의한 자극에 의해 피부가 뒤집어 지는 현상을 통칭하며 꼭 입술에 국한되기도 하고, 아니면 그 범위가 번져 나와 입술 주변부의 피부에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    짠 음식이나, 매운 음식이 입술에 닿지 않는 것이 좋고, 몸의 컨디션이 너무 피곤하지 않는 것이 좋고, 하품이나 입을 크게 벌리는 행동은 하지 않는 것이 좋으며 립밤등의 입술 보습을 위한 제제를 계속 도포해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.