투명한너구리11
투명한너구리1122.11.17
매운 것을 먹고 나면 입술이 왜 따가운 걸까요

별로 맵지 않은 것을 먹을 때는 입술이 따까운걸 느끼지 못했는데 정말 매운 걸 먹고 나면 입술 주변이 화상 입은 것처럼 따끔 거리고 아프더라구요 매운 것을 먹으면 왜 입술이 따가울까요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    입술쪽은 연하고 약한 부위입니다.

    흔히 피부가 약한 사람은 살짝만 타격을 해도 피부가 쉽게 멍들고 빨개지고 하죠?

    그런 것처럼 입술은 약한데 매운 음식이

    너무 자극적이라서 그런겁니다.

    매운걸 못 먹는다면 더 얼얼하고

    속까지 아프고 그럽니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    매운 맛을 내는 캡사이신이라는 물질이 너무 자극적이서 몸에 통증을 느끼게 만들어서 입술이 따갑게 느껴지는 것입니다. 너무 자극적인 음식은 입술 뿐 아니라 내장 소화기관에도 자극을 줘서 설사를 유발하기도 하니 너무 무리 하지 않는 것이 좋습니다.