후루뚜
후루뚜23.03.28

매운거 먹으면 입술이 따가운 이유가 뭔가요?

매운음식 먹으면 입 주변이 따가울 때가 있는데 왜그런건가요? 입술 따가운거 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    매운 음식에서는 캡사이신(Capsaicin)이라는 화학물질이 함유되어 있습니다. 이 화학물질은 뜨거운 것에 반응하는 특성을 가지고 있습니다. 매운 음식을 먹으면 입 안의 온도가 올라가면서 캡사이신이 반응하여 뜨거운 느낌을 주게 됩니다. 이로 인해 입술도 따끔하고 느껴지는 것입니다. 또한, 매운 음식을 먹으면 입술의 표면에 있는 미세한 상처에 자극을 줄 수 있어 입술이 따가울 수도 있습니다.