기타 의료상담건강상담
신박한테리어91
신박한테리어9123.08.19

지금 겪는 게 공황장애 증상인가요?

나이
성별
여성

두 달쯤 전에 꽉 찬 지하철에서 서서 가다가 갑자기 어지럽고 숨이 잘 안 쉬어지고 토할 것 같아서 내렸어요. 조금 앉아 있으니 괜찮아져서 다시 탔어요.

그 이후에 외출하려고 나갔는데 나가자마자 똑같은 증세가 또 있어서 집으로 돌아갔어요.

이 두 번은 거의 5~10분 안에 증상이 멈췄어요.

그런데 며칠 전에 또 영화관에서 영화를 보고 있었는데 갑자기 숨이 안 쉬어지고 몸이 소름 끼치면서 붕 뜬 느낌이고 속이 불편하고 심박수가 급격하게 올랐어요. 중간에 뛰쳐나와서 밖에서 걸어다니는데 이러다가 숨이 멈추거나 쓰러져서 죽으면 어떡하나 싶고 119라도 불러야 되나 하면서 불안했어요. 택시 타고 집에 도착해서 누우니까 금방 괜찮아졌는데 이날은 30~40분 정도 있어야 완화됐어요.

스트레스를 심하게 받거나 심적으로 불안하지도 않고 우울하지도 않은데 몸이 이러네요. 최근에 밤낮이 바뀌고 식습관이 별로 건강하지 못하긴 했어요. 공황장애 증상인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상기하신 증상들은 공황장애 증상일 수 있습니다. 공황장애는 불안장애의 한 형태로, 예기치 않게 발생하는 심한 불안이나 공포로 인해 공황 발작을 겪게 됩니다. 각 개인마다 증상이 다르지만, 주요 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    • 숨쉬기 어려움

    • 가슴 통증

    • 심장 박동이 빨라지는 느낌

    • 땀이 많이 나거나 떨림

    • 현기증이나 어지럽거나 복부 불편감

    • 사망 두려움

    이런 증상은 몇 분 내에 사라질 수도 있고, 몇 시간 동안 지속될 수도 있습니다. 공황장애는 스트레스, 생물학적 요인, 유전, 환경 요인 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있으며, 생활 패턴이나 식습관이 불규칙하면 증상이 더 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들이 부정맥과 연관되어 있을 가능성도 있겠으니 가까운 심장내과(순환기내과)를 방문해 한 번은 진찰받아보시는 편이 좋겠으며, 심장에 문제가 없다면 말씀하신대로 정신건강의학적인 문제를 확인해보심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 공황장애의 가능성이 있겠습니다.

    정신건강의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.