신경외과건강상담
드르렁
드르렁22.10.17

허리디스크 통증 갑자기 안느껴짐

나이
성별
여성

허리디스크 때문에 갑자기 방사통이 심해져서 근 한달동안 허리부터 발가락까지 매일 저리고 그랬는데 갑자기 이틀전부터 저리는 감도 덜 느껴지고 허리통증도 잘 안느껴져서요

약을 아침 저녁으로 먹고있긴한데 약 때문인걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    서서히 좋아질수도 있지만 질문하신것처럼 갑자기 좋아질수도 있습니다.

    잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 또한 현재 복용하는 약물의 효과일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약을 복용하면서 증상이 호전되었을수도 있고 젊은 경우에는 시간이 지나면서 디스크가 흡수되면서 증상이 완화되었을 가능성도 있습니다. 다만 무리하는 경우 다시 디스크가 탈출하면서 증상이 심해질수 있으니 주의하시고 진료는 꾸준하게 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    허리디스크에는 1차적으로 통증 조절을 합니다. 약에 의한 효과로 보이나 이후에도 증상이 지속되거나 악화되는 경우에는 다시한번 상태 파악 후 수슬적 처치도 고려할 수 있습니다. 우선적으로 주기적으로 싱테파악과 관리 잘하시길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약효로 인한 통증감소 일수도 있지만 디스크의 경우 자연흡수가 되는 경우도 있기 때문에 이로인한 증상의 완화일수도 있을것 같습니다.

    통증의 호전이 되고 있으신 만큼 걷기운동, 허리주변 코어운동을 시행하시면서 꾸준히 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.