주식·가상화폐경제
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.02.15

가상화폐(코인)이 왜 만들어 졌으면 왜 필요한가요?

안녕하세요. 가상화폐(코인)은 대체 왜 만들어진 걸까요?

그리고 어떠한 수요로 거래소에서 거래까지 되면서 현재 금융시장의 한 부분으로 자리 매김된걸까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예전에 우리가 카드를 가지고있어야지 결제가되었는데 요즘은 스마트폰에 카드가 인식되어 카드를 안가지고 핸드폰으로 결제가 되는 시스템인데

    추후이런 기능이 발전이 될예정이고 요즘핫한 nft도 다 가상화폐가 쓰임이 커지고있습니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 이슈화 되면서 세상에 나왔을 때는 기축통화인 달러 즉 현물 화페의 가치의 위험성을 대신 할 디지털 화페로 나오게 되었습니다.

    현재는 디지털 금이라고도 생각하는 사람들도 있고 지금까지는 가지고 있기만 하면 계속 상승을 했기 때문이죠.

    초창기에는 p2p사이트 다운로드를 비트코인 한두개로 했을 정도로 가치가 현금주화처럼 몇백원 했었습니다.

    하지만 지금은 투기성으로 투자를 하는 사람들이 대부분이며 리스크가 굉장히 높습니다.

    아마 각 정부에서 계속 규제를 한다면 주식처럼 자리 잡을 확률이 높아보입니다.