비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.23
쌀을 오래동안 보관하는 방법 알려주세요.

흰쌀을 오래동안 보관하고 먹고싶은데요.

쌀을 잘못보관하니 맛도 이상하고 쌀벌레가 생기더라고요.

어떻게 보관을 하면 좋을지요?

  • 안녕하세요. 활발한홍관조72입니다.

    가끔 60~70대 이상의 어르신들께서는 가을햅쌀을 대량으로 구매하시어 장기간동안 드시는 경우가 있는데, 이럴경우 쌀의 신선도는 물론 맛까지 변질되므로 아무리 좋은 쌀을 구매하셔도 무용지물입니다.

    쌀을 신선하게 보관하기위해서는 기본적으로 큰지퍼백(1키로짜리 지퍼백을 시중에 판매합니다)에 소분해서 냉장실 또는 김치냉장고에 담아두는것이 가장 좋은 방법입니다.

    냉장고의 공간이 부족할 경우,

    동절기에는 지퍼백에 담아 실온보관하셔도 되지만, 보일러가 돌고있는 바닥에는 절대 두시면 안됩니다. 하절기에는 냉장고 외에는 뽀족한 방법이 없으니 가급적 10키로 미만의 소량(시중에 1, 2, 3, 4, 8키로 모두 판매합니다)으로 구매하시어 3일~5일 이내로 소진하시는것이 가장 좋습니다.

    PET병에 보관하시는 분들도 많이 계신데, 본래 PET병은 1회용으로 양산된 제품이므로 다회용으로는 사용하지 않는것이 바람직합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.쌀은 피티병에 조금씩나눠담으셔서 뚜껑으로 밀봉하시고 조금씩드시면됩니다 습기도안차고 좀더오래먹을수있습니다