신경외과건강상담
늠름한숲새71
늠름한숲새7123.10.11

왼쪽 옆구리쪽 통증이 있습니다 어떤 병원 진료를 봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약 간수치약 인데놀
기저질환
고지혈증

사진에서 보이는 노란색 부분에 통증이 있고 배쪽 보다는 허리쪽에 가깝게 통증이 있습니다. 주로 아빠다리를 하거나 몸을 편 상태 보다 접힌 상태일때 통증이 더 심합니다.

그리고 통증이 초록색 부분인 다리를 타고 내려가는 느낌으로 신경통 같이 있습니다. 통증이 대체적으로 찢어질듯이 아프거나 찌르듯이 아픈 심한 통증은 아니고 뭔가 누르는 듯한 느낌과 꼬인것 같은 신경통에 가깝습니다. 대변을 볼때도 힘줄때 묘한 통증이 있습니다. 이번이 처음이 아니고 한두달에 한번씩 이럽니다 어떤 진료를 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    옆구리 통증과 함께 다리를 타고 내려가는 통증이 나타나는 상황으로 보아 말씀하신 신경의 문제가 고려되어야 할 것으로 보입니다. 먼저 척추질환부터 확인해보시기 바라며 가까운 정형외과나 신경외과를 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    자세에 의한 통증의 변화 및 방사통이 있는 경우라면

    정형외과 방문이 우선일 듯 합니다

    + 추가로 내과 등에서 소변검사 등은 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 증상 자체가 어떤 장기의 병변을 시사하는 것 같지는 않습니다

    근골격계 질환으로 인하여 해당 증상이 나타나는 것으로 생각이 됩니다

    우선 통증의학과를 방문하셔서 치료를 받아보세요

    주사치료를 몇 번 시도를 해보면 효과가 있을 것 같습니다

    장요근부터 치료를 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    신경외과나 신장내과등 진료를 권유드립니다.

    두 부위가 각각 다른 원인일 가능성도

    있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 복부 증상 및 연관되어 있는 하지의 신경증상 등은 외과 및 신경과의 진료를 보시는 것이 증상에 합당할 것으로 사료됩니다. 현재로서는 서혜부 탈장 또는 기타 신경통 등을 의심해 봐야 겠으나 자세한 사항은 해당 의원들에 방문하여 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.