약 복용약·영양제
짙푸른벌6
짙푸른벌621.09.29
출산 12일차 수유부 입니다. 이뇨제 먹을수 있나요?

출산 12일차 수유부 입니다.

너무 심하게 부어서 이뇨제 IV로 맞았더니 일시적이지만 부기가 감소되어서 하루에 몸무게가 1KG이 줄었더라구요

밥도 많이 먹고 있으니 부기로만 빠진거예요

근대 먹는약은 수유중이라 못먹는다고 하는대

이뇨제 수유중에 먹을수 있는 약물이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다. 아이에게 모유를 통해 전해질수 있고, 아이에게는 이뇨제가 굉장히 안좋을수 있어요.

    필요없이 수분을 빼내게 되니까요.

    부은 몸의 원인을 찾아 치료하시는것이 근본적이 치료이니 이뇨제를 일시적으로 투여받는것은 의미가 없습니다.

    호박즙을 먹어 부종에 조금 도움받을수 있고, 과하지 않게 드시면 식품으로 드시는것은 아이에게도 큰 해가 되지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유중에는 모유로의 약물 이행 가능성이 있기에 약을 임의로 복용하시면 안되며 반드시 의사의 처방하에 복용을 하시어야 합니다. 이뇨제는 수유부에 대한 안전성이 확립되지 않았기에 임의로는 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유로 이행되기 때문에

    안정성 문제로 처방하지는 않을 것 같습니다.

    병원에서 답한 내용이 전부라고 보시면 됩니다.

    수유를 완료한 후에 나중에 운동을 통해서 빼시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 다이크로짓 : 태아독성 매우 희박 / 보통은 b등급이나 임신성고혈압에도 사용(d등급)

    2 라식스 : 태아독성 완전 배제할 수 없음 / 보통은 c등급이나 임신성고혈압에도 사용(d등급)

    3. 꼭 써야 한다면 라식스 추천 / 둘다 처방해야 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수유부라면 대부분의 약물이 유즙으로 분비되긴 하는데 상대적으로 안전한 약이 있습니다.

    이뇨제의 경우 수유부는 보통 퓨로세마이드(라식스)와 같은 약을 의사와 상담 후 복용하시면 됩니다.