기타 고민상담고민상담
찬란한삵276
찬란한삵27622.12.08

직장상사가 신분증 보여달라는거에 대한 추가질문

처음 2년전에 입사서류에 사진이 너무 예뻣다며 주민등록증을 보여달라고 했을때그때도 등본을 냈는데 신분증이랑 대조 해보려고 저러는건가 ?하고기분 나쁘지만 보여줬어요.
오늘은 운전면허증을 갱신해서 찾으러 다녀왔는데,운전면허증 새로 나온걸 보여달랍니다.사진 잘 안나와서 보여드리기 싫다고 했습니다. 그런데 손을 뻗으며 내놓아 보라는 식의 제스쳐를 취하는데 저는 왜 제 신분증을 구지 보여야 하는지 모르겠어서 싫다고 했고,그게 기분이 나쁜가봐요. 제가 밑 사람이니까 그런것까지 보여주고 기분나쁠건 제 몫인데제가 이상한건가요 ?

결국 안보여주니까 ,5년짜리인지 10년짜리인지 물어보길래 제 지갑에서 저 혼자 고스톱 쪼듯이 꺼내서 혼자 보고 십년짜리네요, 면허증이 오년짜리도 있나요 ? 라고 하니까 지 자리로 꺼지셨어요. ㅅㅂ 진짜 왜 저러죠 ?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    그냥 물을 거 없어서 뻘쭘해서 5년짜리 10년짜리 드립쳤나보네요.

    남이긴 하지만 아무래도 상사다보니 신경 쓰일 수는 있어요.

    다만 그 관계가 지속성이 있는지 그리고 사생활과 자신 인격 침해까지 있는지는 확실히 하고 봐야할 거 같아요

    똑같이 돈 받고 일 하는 입장에서, 먼저 왔다는 이유 하나만으로 같은 근무 시간에 돈도 더 받으면서 업무 경계를 넘어 갑질하는 건 아니잖아요?

    입장 바꿔서 그 인간이 글쓴이가 겪은 것과 같은 상황을 겪었다면 어떻게 행동했을까 하는 상상도 해보세요.

    절대 가만히 있을 거란 생각이 들진 않아요.

    지도 지한테 불합리한 건 따지고 들텐데 왜 남에게 불합리함을 강요하는지 이해가 안되네요.