신경외과건강상담
푸른발발이31
푸른발발이3122.01.28
지하철 갑자기 어지럼증 증세 왜이러는걸까요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 지하철에서 집가는도중 서서 오긴했습니다

거의 한시간가까이 서서 가는데 몇개역 안남았는데

갑자기 어지럽고 식은땀이 나고 토할것같은 증상이 와서

참다가 도저히 안되겠어서 중간역에서 내려서 택시타고

집에가려했는데 내려서도 중심을 못잡겠고

세상이 빙빙도는 느낌이라 조금 더참다가는 쓰러지겠다

싶어서 구급차타고 응급실 갔습니다

응급실에가서 혈압 소변 피 ct mri 검사 다해봤는데

이상이 없다고 하셔서 수액맞고 약처방받아서 오긴

했는데 정확한 원인이 궁금해서 여쭤봅니다ㅠㅠ

아 열도안나고 코로나검사도 했는데 오늘 음성나왔습니다!

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    혈관미주신경실신의 전형적인 예라서 아마 90%이상 혈관미주신경실신으로 인한 어지러움이었을 거라 생각합니다.

    오래 서있을 때, 갑자기 일어설 때, 혈관주사 맞을 때, 소변을 보고난 후 등등 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다.

    저는 가끔 근력운동을 강도 높게 하고난 뒤에도 생기는데요. 결국 유발요인이 있기 때문에 이것들을 피해줘야 합니다.

    혈관미주신경실신이 와서 넘어지면 부상의 위험이 있으므로 증상이 있을 때는 즉시 쪼그려 앉고 머리를 다리 사이로 숙여야 합니다.

    평소에 약간 짜게 드시고, 물을 충분히 마시고, 근력운동을 해주시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사결과에서 이상이 없다면 심리적, 정신적 원인일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 오래서있거나 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 미주신경성 실신 증상에 가까운 증상입니다. 미주신경성 실신 증상은 특정한 원인에 의해서 갑작스럽게 미주신경(부교감신경)이 과하게 자극되면서 몸에 힘이 빠지면서 눈 앞이 깜깜하고 쓰러질 것 같은 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 실신을 하기도 합니다. 대부분은 건강에는 별다른 이상은 없고 단순히 체질적인 측면이 강한 질환이긴 하지만, 혹시 모를 심장 등의 기능 이상과 관련하여 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우 이는 뇌 기능의 문제 보다는 미주신경성실신 혹은 어지럼증의 가능성이 높습니다.

    극심한 신체적 혹은 정신적 긴장 때문에 교감신경이 흥분하면 말초 혈관이 수축하고 심장 박동이 빨라지게 됩니다.

    이를 조절하기 위해 반대로 부교감신경계가 활성화되면 혈관이 확장되고 심장 박동이 느려지는데요.

    이 과정에서 혈압이 지나치게 낮아지고 뇌 혈류가 급격히 떨어지면 실신에 이를 수 있습니다.

    극심한 신체적, 정신적 긴장을 유발하는 요인으로는 과도한 스트레스나 신체 손상에 대한 두려움, 피를 보거나

    뽑는 것, 공포영화 감상 등이 있습니다. 이 외에도 밀폐된 공간에서 오래 서있을 때나 이용객이 많은 대중교통

    출근길에서 자주 발생합니다.

    최근 마스크 착용으로 호흡곤란이 잦아지면서 증상이 더욱 쉽게 발현할 수 있습니다.

    감사합니다.

    [

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성 실신으로 인한 증상으로 생각됩니다.

    미주신경성 실신은 실신의 유형중 가장 흔한 유형으로 오래 서있거나, 신체적,혹은 정신적으로 긴장되는 상황이 지속되는 경우 교감신경 과활성되는 경우 이러한 과활성을 낮춰주기 위해 반대 역할을 하는 부교감신경 - 미주신경이 급작스레 활성화 되면 혈관이 확장되면서 혈압 및 심박수가 떨어지면서 뇌혈류량이 감소하면서 실신 증상을 일으키게 됩니다.

    실신 증상 전 눈앞이 까맣게 변하는 느낌, 속이 메스꺼운 증세, 식은땀, 혈압 저하로 피부가 창백해짐 등의 증상이 나타나기도 합니다.

    이러한 미주신경성 실신은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있는데 특히 과도한 정신적, 신체적 스트레스가 지속되는 경우 흔하게 생길 수 있습니다. 또한 이러한 구체적인 스트레스가 없다 하더라도 오래 서 있는 경우 무의식적으로 긴장이 지속되면서 질문자님 처럼 실신 증상이 나타날 수 있습니다. 비슷한 예로 더운 여름날 운동장에 오래 서 있는 학생들에게서 실신 증상이 나타나는 경우가 있겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.