한약을 먹으면 간수치가 올라가나요 ?

같이 일하는 언니가 작업도중 손을 다쳤습니다.

칼에 손가락을 베여서 급하게 응급실로 오게되어 진료를 받았습니다 .

피검사에서 간수치가 어마어마하게 올라가있어 손보다 간수치때문에 입원을 하였습니다.

언니는 지금 한약먹은거밖에 없다고 하는데요.

저도 친정어머니가 약재들을 주셔서 물을 끓여 먹었는데 간수치가 높게 나왔던적이 있습니다.

한약이 간수치를 높게 올리는지 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한약으로 인한 간손상은 심심치않게 일어납니다. 그러나 간손상이 일어났을때 한약을 먹고있었다고 무조건 한약 때문이라고 보지는 않고 바이러스간염이나 지방간 등이 있는지도 확인해봅니다.

현대의학에서는 정제되 약을 여러시험을 통해 필요한 양만큼 복용하게 되어있습니다. 한약은 좋은 약재들 를 끊여서 먹는거이기에 여러 성분들이 한꺼번에 들어가겠죠. 간에서 해독을 할수없는 수준의 약제들이 들어간다면 손상을 입게되겠죠.

한약에 의한 간독성은 보통 간보호제를 사용하면서 시간이 지나면 회복이 될수있습니다. 그러나 그 회복시간은 사람마다 다릅니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약을 포함해서 병원에서 처방을 하는 약들도 간 수치를 올릴 가능성이 있답니다. 한약도 성분마다 다르기는 하지만 간수치가 올라가는 경우를 종종 보게 되지요. 그래서 약을 드실 때는 늘 조심하는 것이 필요하답니다. 어쨌든 다행인 것은 손을 베여서 응급실에 가서 발견되었으니 망정이지, 간이 손상되고 있는지 모르고 계속 한약을 드셨다면 황달도 생겼을 거라서 미리 발견하신 것은 다행인 겁니다. 한약 외에 다른 약을 드신 것이 없다면 한약을 중단하고 간 보호제를 사용하면서 수액 처방을 받고 쉬시면 금방 좋아질 것이니 너무 걱정하지는 않아도 됩니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한약은 여러 생약이 들어가기 때문에 성분이 명확하지 않아 정확한 답은 어렵습니다.

      하지만 보통 한약은 간에서 대사가 되기 마련이고 간 독성을 나타낼 수 있어서 복용하실 때 주의하셔야 합니다.

      높은 간수치로 입원 진료 잘 받으시고, 이후에도 간에 무리를 줄 수 있는 음식은 피하시길 권해드립니다.

      쾌차하시길 바랍니다.