지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양빛이사라지게 되면 어떤 영향이있나요?

우리가 매일 접하는 태양빛은 고마운 존재 입니다.

미래에 태양이 빛을 발하지 않게될 경우

지구에 사는 동식물에게 어떤 영향을 주는지 알려주세요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.28

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양빛이 사라지게 되면 지구의 생태계와 기후에 심각한 영향을 미칩니다. 태양빛은 지구의 대기와 지표면을 가열하는 열원이며, 지구상 모든 생명체는 태양빛을 필요로 합니다. 따라서, 태양빛이 일시적으로 혹은 지속적으로 사라지게 되면 지구 생태계와 기후에 심각한 영향을 미칩니다.

    태양빛이 사라지면 지구의 기온이 급격하게 낮아지게 되어, 식물과 동물의 생존에 직접적인 위협을 가합니다. 또한, 태양빛이 감소하면 광합성과 같은 일부 중요한 생화학 반응이 감소하거나 중단되어, 생명체들의 생존과 번식에 영향을 미칩니다. 또한, 태양빛이 감소하면 지구의 기후가 대규모로 변화할 수 있으며, 이는 건조, 홍수, 폭풍, 해빙 등의 자연재해를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    모든 생명체는 생명활동을 유지하기 위해 에너지가 필요합니다.

    식물은 광합성을 통해 에너지를 발생하는데, 태양이 빛을 발하지 않을 경우 광합성을 하지 못해서 살수 없습니다.

    초식동물 또한 식물이 사라져서 살 수 없고, 육식동물/잡식동물도 같은 이유로 먹이가 충분하지 않아 에너지를 충분히 섭취하지 못해서 죽게되겠죠.

    그리고 사실 이보다 먼저 태양이 빛을 발하지 않으면, 지구의 온도가 지금처럼 유지되지 않습니다. 유일한 에너지원이었던 태양이 사라지면, 지구의 온도가 너무 낮아져서 어떠한 생명체도 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양빛이 사라지게 된다면 지구의 기온은 급격하게 떨어질 것입니다.

    기온이 떨어짐에 따라 대부분의 생물들은 온도를 견디지 못하고 멸종할 것으로 보입니다.