기업·회사법률
세심한때까치179
세심한때까치17922.12.22

사내 이사 선임 절차가 궁금해요

18인 규모 스타트업이고 사내이사 선임을 하려하는데

이런 업무는 생전 처음이라서요.. ㅜ.ㅜ

현재 투자계약서에 사내이사 선임건이 결의사항인지 알아본 후, 주주총회를 소집하려 하는데 이렇게 하는 게 맞나요?..

현재 zuzu 서비스를 이용 중입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    회사의 구체적 형태는 알 수 없으나, 통상 사내이사는 주총을 통해 선임할 수 있겠습니다. 주주총회 소집하여 사내이사를 선임하시면 특별한 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    사내이사는 당연히 주주총회에서 선임합니다.

    제382조(이사의 선임, 회사와의 관계 및 사외이사)

    ① 이사는 주주총회에서 선임한다.

    따라서 주주총회 소집절차를 밟아 주주총회에서 이사를 선임하면 됩니다. 이사회가 있다면 이사회에서 주주총회 소집결의가 먼저 있어야 합니다.