이비인후과의료상담
김진혁
김진혁23.08.03

독감(인플루엔자)이 걸려도 고열이 안 날 수 있나요?

나이
성별
남성

독감(인플루엔자)에 걸려도 고열이 안날수 있나요?

독감같은데 열은 특별히 나지 않는거 같아서요

미리 답변 감사합니다 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감은 고열을 동반하게 됩니다.

    고열을 동반하지 않는다면 다른 문제 일 가능성이 높습니다..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 특별한 경우( 면역 억제제를 복용하거나)가 아니면 열이 안 나면 독감 가능성은 떨어집니다. 열이 나면서 심한 근육통, 오한을 특징으로 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환자마다 증상이 다르게 나타날 수 있기 때문에 독감이 꼭 열을 동반한다고 말씀드릴 수는 없습니다만 일반적으로는 열이 나타나게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감은 고열 증상이 주로 동반이 되지만 무조건 증상이 발생하여야 하는 것은 아닙니다. 발열 증상이 없어도 독감일 수 있습니다. 다만 현재 전혀 유행하는 기간이 아니기 때문에 가능성만 놓고 보면 딱히 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감이라 하더라도 경증이라면 고열 없이 미열 및 근육통 등의 증상만이 나타나실 수 있어 코로나 및 독감 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.