피부과건강상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6723.11.18

피부과 > 큰 점을 뺐는데.. 피가 나면?

나이
성별
남성

어떻게 대처해야 하나요 ..

피부과서 붙혀준 듀오덤은 이미

낭창낭창해져버렸어요..

다새어나어ㅏ서.. 지혈은 어떻게 해야 하고 뭘 붙혀줘야해여?

  • 피부과에서 붙여준 듀오덤은 제거를 하고 물리적으로 압박을 가하여 지혈을 한 뒤에 새롭게 드레싱을 해주시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멸균거즈로 피나는 부위를 가볍게 압박하여 30분정도 기다려보시고, 그래도 지혈이 어려우면 피부과를 다시 방문해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지혈을 위해서는 깨끗한 거즈나 천을 상처 부위에 부드럽게 대고 약간의 압력을 가해주는 것이 좋습니다. 일반적으로 몇 분간 압력을 가하면 출혈이 멈추게 됩니다. 하지만 출혈이 멈추지 않거나 과도하게 피가 나는 경우에는 즉시 의료기관을 방문해야 합니다.

    상처 부위의 보호를 위해서는 듀오덤과 같은 습윤 드레싱을 사용하는 것이 좋습니다. 습윤 드레싱은 상처의 치유를 촉진하고 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 듀오덤이 이미 손상되었다면, 새로운 듀오덤이나 비슷한 유형의 습윤 드레싱을 사용할 수 있습니다. 습윤 드레싱을 붙이기 전에는 상처 부위를 깨끗이 세척하고, 살균 소독제로 소독하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.