한의원 한약도실비보험 가능한가요?

한의원에서 받는 치료도 실비가 가능하나요?

두드러기가 심해서 한의원에서 침을 맞는데 한의사가 한약도 먹어야 효과가 좋다고 합니다.

두세재는 연달아 먹으라는데 한약도 실비보험을 받을수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 한방 치료도 실손으로 처리 됩니다!

되긴하지만, 안된다고 봐야하는 이상한 규정이 있습니다.

약관을 보면

약관에 이렇게 나와 있죠!

"한방치료에서 발생한 국민건강보험법에 따른 요양급여에 해당하지 않는 비급여의료비"는

보상하지 않습니다!

이 말인즉

"한방 치료에서 발생한 요양급여 의료비는 보상을 합니다"

라고 보면 됩니다!

그래서 치과도 한방치료도 급여부분에 있어서는 청구 가능한데요!

* 청구하더라도 본인부담금은 빼야 되구요!

* 더 중요한건, 한방 치료는 대부분이 비급여 의료비랍니다.

건강보험 적용이 안되는 재료들이 수두룩 빽빽이죠!

그도 그럴것이, 건강보험 적용이 된다면

누구든 젤 비싸고 좋은 재로로 떼우고 씌우고 그러겠죠!

싸구려 아말감같은건 아무도 하지 않을것입니다. ^^

어찌됐던 우리는 규정에 맞아야 보상이 가능하니까요.

치료 받게 되시면 "진료비 영수증" 잘 챙기시구요!

급여 항목의 병원비가 본인부담금 이상 나왔을때 보험 청구 하시면 됩니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장혜민 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서의 치료는 급여 부분과 양방치료 부분만 실비 청구가 가능 합니다.

    한약은 이에 해당하지 않아 보상이 되지 않습니다.

    한의원 관련 보상은 가입 시점에 따라 보상이 조금씩 다르므로 한약 관련 외 한의원에 관한 보상이 궁금 하시다면

    다시 문의 주시면 더 자세한 설명 해드리겠습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2009.10 이전상품에서는 한의원, 한방치료등에 대한 질병 통원치료는 면책이었습니다.(보상X)

      그러나 2009.10이후 약관개정으로 한의원치료에 대한 부분은 보상가능하나, 비급여 부분은 여전히 보상되지 않음에 유의하셔야 합니다. 생각컨대 한약 등은 비급여이기 때문에 보상받으실수 없을것으로 판단됩니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한약에 대해서는 의료 실비 가입 상황에 따라 달라지게 됩니다.

        가입시기에 따라 한의원 치료에 대한 부분이 달라지게 되며 구실손의 경우 입원과 통원, 상해와 질병에 따라서도 보상 여부가 달라지게 됩니다.

        현재 의료 실비의 경우 건강 보험 급여 부분에 대해서만 보상이 이루어지고 있습니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 한방치료, 치과치료는 표준화(09년 10월)이후 가입자만 보장대상입니다.

          - 또한 비급여를 제외한 급여 부분에소 공제금액 제외후 지급처리 됩니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            가입 시기에 따라서 보장이 가능할 수도 있습니다

            가입하신 해당 보험사 고객센터에 문의해 보셔야 합니다

            방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

            진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

            수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

            개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통상 한의원 진료는 건강보험도 실비도 적용 불가한 경우가 대다수입니다.

              결론부터 말씀드리자면 어느 분들에게는 가능하고 , 어느 분들에게는 불가능합니다.

              일단 질문자님께서 실비 가입시기가 언제인지가 중요합니다.

              2009년 8월 이전까지는 해당 특약을 판매하였기에 2009년 8월 이전에 가입하였다면 있을수도 있습니다.

              실비보험증서를 열어보셔서 "일반상해의료비" 라는 특약이 있는지 확인해보십시오.

              만약 비슷한 글자가 있거나 가입금액이 1백만원부터 1천만원까지 되어있다면 한의원에서 실비보험으로

              한약을 무료로 처방받으실수 있습니다.

              물론 특약 이름처럼 상해의료비이기에 다쳐서 한의원에 가야지만 실비보험으로 적용이 가능하겠지요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실손보험에서는

                첩약에 대해서는 보상을 하지 않습니다.

                실손보험에서는

                한방치료에 경우 급여중본인부담금 에 대해 보장을 하고 있습니다.

                반대로 말하면 비급여 치료에 대해서는 보장을 하지 않습니다.

                첩약에 경우 의료보험 적용이 안되기 때문에 비급여 치료 입니다.