임금·급여고용·노동
호텔인사너무어려워
호텔인사너무어려워22.11.29
4대보험 총 요율이 어떻게 되는건가요?

호텔 매달 결산을 하는데

인권비에 9%를 4대보험료를 잡고 있습니다.

그런데 암만생각해도 4대보험료가 9%를 무조건 넘길텐데

뭐라 설명할 길이 없습니다.

죄송하지만

서비스업 - 숙박업

건강 국민 고용 산재

토탈 총 요율이 어떻게 될까요???

고지서가 날라오는데 이 고지서는 근로자 사업자 반반 부담이아니고 100% 사업자가 내잖아요.

그 기준으로 전체 총 4대보험요율을 알고 싶습니다.

부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험료율은 다음과 같습니다.

    1. 고용보험: 실업급여(근로자, 사업주 각각 0.9%씩 부담), 고용안정/직업능력사업(근로자 수에 따라 0.25%~0.85% 사업주 부담)

    2. 국민연금: 근로자, 사업주 각각 4.5%씩 부담

    3. 건강보험: 근로자, 사업주 각각 3.495%씩 부담(장기요양보험료는 건강보험료의 12.27%씩 각각 부담)

    4. 산재보험: 도소매/음식/숙박업의 경우 0.8% 사업주 부담

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자가 부담하는 국민연금요율은 4.5%, 건강보험요율은 3.495%(장기요양보험료는 건강보험요율의 12.27% ), 고용보험요율은 0.9퍼센트로 적용됩니다.

    두루누리 지원을 받는 경우 4대보험료가 경감될 수 있습니다.

    4대보험 가입 시점에 따라 입사월에는 차이가 있을 수 있습니다.