외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.27

이슬람교는 돼지, 힌두교는 소를 먹으면 안 되는 이유는?

이슬람교는 돼지를 부정하다고 하여 먹지 않고, 힌두교는 소를 신성시 하여 먹지 않는데 왜 그렇게 되었는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 여러 설들이 있지만 개인적으로는 "맛있어서" 라고 생각합니다.

    현재처럼 먹거리와 자본이 충분한 사회에서는 고기를 먹는다고 하여 크게 문제될것이 없지만

    해당 종교들이 만들어지는 시기에는 먹을거리가 부족한 시대였을 가능성이 높습니다.

    이때 돼지와 같은 동물을 키우기 위해서는 사람이 먹을 수 있는 음식들을 먹여야 하기에

    지배계층은 맛있는 돼지고기를 생산하기 위해 백성들의 먹을거리를 빼앗아 돼지를 먹여 키우는 현상이 있었을 것이고

    이때문에 백성들은 굶어 죽는 경우도 많았을것으로 추정합니다.

    이때 종교가 나서 돼지고기를 먹는것을 금지시키고 죄악시 함으로서 민중을 먹여 살리는 모습을 보이면서 종교가 기득권에 대항하는 세력으로서 민중을 대변하게 되었다고 생각합니다.

    힌두의 소는 농사에 쓰여야 할 소가 육류로 소비되면 농사일이 박해지는 백성의 피곤한 삶과 연결되어 있는것이고요.

    유사한 이유로 조선시대에 법적으로 소의 도축이 금지되었던것도 유사한 이유라고 생각됩니다.