탈퇴한 사용자

운동할 때 왜 계란 흰자만 먹어야 되나요?

근력운동을 할 때 삶은 계란을 많이들 드시던데

삶은 계란 중에서도 흰자만 먹으라는 분들이 많으시더라구요

노른자는 왜 안먹는건가요?

혹시 노른자에 있는 콜레스테롤 때문인가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.25

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    잘못된 속설입니다.

    사실 계란 노른자에는 흰자에는 부족한 추가 단백질과 비타민이 풍부합니다

    계란 노른자는 우리 몸에 이로운 콜레스테롤을 증가 시키는데 좋은 콜레스테롤이 되려면 콜레스테롤을 둘러싼 레시틴이라는 성분이 필요합니다. 노른자에는 레시틴의 주성분인 콜린이 많아 동맥경화도 방지 하고 결과적으로 좋은 콜레스트롤이 되기 때문에 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방, 뇌 신경 세포를 활성화 시키는 등의 역할을 합니다.

    계란 노른자에 콜린이 없어 나쁜 콜레스트롤이 되어 중성지방으로 바뀐다면 먹지 않아야겠지만 콜린이 함유되어 있어 중성지방으로 바뀌지 않으므로 같이 드시는게 좋습니다.

  • 운동할 때 계란 흰자만 먹어야 하는 것은 아닙니다.

    계란 흰자는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 근육 형성에 도움이 되지만, 노른자에는 비타민, 미네랄

    항산화 물질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움이 됩니다.

    , 운동 후에는 단백질을 충분히 섭취하여 근육 회복과 성장에 도움을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    콜레스테롤 걱정으로 기피하는데

    오히려 좋은 영양소가 훨씬 많습니다

    계란으로 단백질을 전부 공급하기는 힘들고

    부족할수 있는 단백질을 보충한다는 생각으로

    드시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 고고씽1472입니다.

    운동할때 흰자만 먹는이유는 노란자보다 단백질이 많고 칼로리도 낮아서 섭취를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    계란의 흰자가 단백질이 풍부해서 흰자를 많이 먹습니다.

    노른자는 상대적으로 콜레스테롤을 증가시킨다는 이유로 잘 먹지않습니다.

    하지만 1~2개 정도는 노른자랑 같이 먹는것도 나쁘지않을듯 합니다. 노른자에는 흰자에 부족한 비타민이 풍부하다고 하고 알츠하이머 치료나 개선에도 도움이 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    계란은 영양소가 풍부한 음식입니다...

    근데 운동할때 노른자에 지방이 많이 함유되어..먹지말라고 하는걸로 알고있는데

    저도 트레이너한테 들은 이야기라.... ^^

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 계란 흰자는 단백질로만 되어있기 때문에 운동하시는분은 근육형성에 도움이 되는거 같아요