97년생박사
97년생박사22.10.16

전기차동차의 가격은 너무 고평가되었나요?

자동차 개발비용은 전기자동차보다 일반 저희가 이용하는 내연기관 자동차보다 적다고 들었는데 사실인가요? 그렇다면 가격은 왜 내연기관 자동차보다 훨씬 비싼걸까요?

  • 안녕하세요. 엄격한카멜레온164입니다.

    자동차에 대한 개발 비용은 하드웨어와 소프트웨어로 나눌수 있습니다.

    먼저, 하드웨어의 경우 기존 내연기관에 비해 전기차에 필요한 부품 수가 많이 줄어들기 때문에 비용이 줄어들 수 있다는 말이 틀린 말은 아닙니다. 다만, 배터리가 리튬을 포함한 희귀 광물로 만들어지기 때문에 원재료 값이 매우 높아 사실상 가격이 저렴할 수 없습니다.

    소프트웨어 측면에서 전기차는 기본적으로 자율주행을 지향하는 시스템이기 때문에 엄청난 개발비용이 투자되며, 개발하지 못햇을 경우 오토파일럿 or Adas 시스템을 구입해서 구동시켜야하기 때문에 사실상 매우 비싼가격을 낼 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    배터리 때문입니다..

    지금은 배터리가 너무 비싸서 그렇고 그것의 가격을 낮추기

    위해 개발하고 노력하는것입니다..

    그렇기에 현재 정부가 지원을 해주는것이구여

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    전기자동차는 크게 배터리 비용과 소프트웨어 비용을 들 수 있습니다.

    자체적인 소프트웨어를 구축해야할 뿐만 아니라 내연 기관에 없는 배터리 비용도 상당 소모됩니다.

    아직, 내연기관에서 전기차로 넘어가는 중이라 단가가 비쌀 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 씩씩한하늘소138입니다. 개발비용이 싸다는게 차량의 비용과는 관련이 크게는 없다고 보는데요. 전기차의 값중 대부분은 이온전지와 관련이 큽니다