기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

음주 후 두통약 복용이 왜 위험한가여.?

제가 술을 못마시는데요.

어쩌다가 한번씩 마시다보면 머리가 엄청 아파서 타이레놀을 가끔 먹는데요.

최대한 안먹어보려하는데 도저히 버티질 못해서 먹거든요. 그런데 이게 몸에 안좋다고 하더라구요.

술마신 후 두통약이 왜 몸에 안좋은걸까요?

먹으면 어떻게 되는지 알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주로 섭취한 알코올을 분해하려면 간이 열심히 일을 해야 한답니다. 두통약의 성분이 분해되기 위해서도 간이 열심히 일해야 하구요. 음주 후에 두통약 또는 감기약을 함께 복용할 때는 간에 부담이 되어 간손상이 생길 수가 있답니다. 그래서 음주와 두통약 복용은 조심 시키는 겁니다. 물론 모든 사람들에서 간에 문제가 생기는 것은 아니기 때문에 두통이 너무 심하다면 두통약을 드셔보실 수는 있답니다. 좀 더 주의를 해야 하는 것은 음주이겠지요. 음주 자체가 간에 주는 독성이 심하다 보니 음주를 조심시키기 위해서 약을 드실 때는 금주를 권유하는 거랍니다. 너무 아프시면 두통약 드셔도 됩니다. 다만 과음을 하면 두통이 심하게 나타난다면 절주 하시는 것도 건강에는 이로울 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 자체가 간에 무리를 줍니다.

    우리가 보통 복용하는 진통제 (타이레놀) 또한 간에 무리를 주지요.

    그러다 보니 진통제가 우리 몸의 간에서 대사되는 과정에서 평상시와 달리 독성을 나타낼 수 있습니다.

    음주 이후에 두통이 심하시다면 꿀물이나 당 보충을 우선 해보시길 권유드립니다.

    감사합니다.