금융법률
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.06

법 시행전 의견 조율기간 법이 바뀌는 경우도 많이 있나요?

안녕하세요? 법을 시행하기 전 의견조율기간을 가지잖아요~ 그런데 이런 기간때 반대의견이나 여러 이유에서 법 조정이 필요하다고 많은 이야기가 있으면 법이 바뀌는 경우도 많이 있나요?

  • 법안이 제정되기 전에는 여러 단계의 검토 과정을 거치게 됩니다. 그 중 하나가 바로 의견조율기간인데요. 이 기간 동안에는 관련 법안에 대한 여론을 수렴하고, 이를 바탕으로 법안의 내용을 수정하거나 보완하는 작업이 이루어집니다.

    그럼에도 불구하고 법안이 모든 사람들의 의견을 반영하게 되는 것은 아닙니다. 법안의 수정은 결국 입법자의 판단에 달려 있기 때문이죠.

    하지만 대다수의 의견이 반대를 주장하거나, 법안에 심각한 문제점이 제기된다면, 입법자들도 이를 고려하여 법안을 수정하거나 재검토할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보통 그러한 사안은 법률이 국회 본회의에 상정되기 전에 위원회 단계에서 조율을 통해 수정이 이루어집니다.

  • 법률은 개정이나 제정 후 시행까지 기간을 두기도 하기 때문에 그 사이에 입법부나 사회적 논의를 통해 다시 개정되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    입법예고 기간동안 의견제출을 받기도 하고, 개정 관련 위원회 등이 구성되기도 합니다. 이런 과정을 거쳐 개정 내용이 변경되기도 합니다.