영양제약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.04.23

크릴오일 건강기능식품이 아니라 식품인가요?

크릴오일이 건강기능식품이 아니라 식품으로 나온 것이라는 얘기가 있던데 사실인가요? 모든 제품이 다 그런 것인가요? 그럼 효과가 있는지 없는지 알 수가 없을 텐데 마치 건강기능식품인 양 팔리고 있는 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용어에 혼동이 있으신것아닐까요. 건강기능식품입니다. 식품류이지 의약품류라 아니다 라는 말이 같은데요. ------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일 제품의 경우 기능성이 인정되어 나온 건강기능식품 제품은 아니기에 식품으로 분류가 됩니다.

    같은 혈행개선 역할로 건강기능식품으로 분류되어 나온 제품은 오메가3가 있으며 알티지 오메가 제품이 순도가 높고 산패도가 적어 가장 안전하고 효과적인 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품의 기준을 통과하려면 여러 논물과 함께 임상시험이 있어야하는데,

    아직 시간상 그런 기준을 통과 못했을 가능성이 높구요.

    그만큼 데이터가 많이 확보되지 않은 종편에서 광고를 많이 때리는 식품이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일은 우리나라에서 건강기능식품이 아니라 식품으로 분류됩니다

    건강기능식품인 양 팔리는 이유는 마케팅이라고 보이며 요즘엔

    마케팅이 시들해져서 인지 인기가 식어가는 느낌입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일건강기능식품이 아닌 단순식품입니다.

    제약회사, 건강기능식품 회사는 이윤창출이 목적인 회사입니다.

    효과와 안전성이 확보가 덜 되었더라도, 마케팅과 유행에 따라 더 잘 팔리면

    그 것을 통해 수익을 얻을 수 있겠습니다.

    저도 질문자님과 같은 소견으로 크릴오일보다는 오메가3 를 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크릴오일은 식품입니다.

    -건강기능식품이 인증을 받으려면 식약처에서 효능과 품질에 대해 입증을 받아야 합니다. 하지만 크릴오일은 여러 불순물 문제가 있고 실질적인 효능에 대한 근거가 낮아 건강기능식품으로 인정받지 못했습니다.

    -많이 팔리는 이유는 마케팅에 어마어마한 비용을 사용하고 있기 때문입니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.