부동산경제
행운의후루티207
행운의후루티20722.11.01

수도권 15억 이상 대출규제 풀린건가요?

수도권 15억 이상 대출규제 풀린건가요? 달라진점이있나요? 자세한설명 듣고 싶습니다 . 연일기사 올라오는거 보고 있는데 디테일하게 알고 싶어요 .
  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다

    투기지역이거나 투기과열지구의 15억 이상 아파트의 주택 담보대출을 금지하고 있습니다.

    그러나 계속적인 부동산의 거래절벽과 침체로 주택시장이 연착륙을 못하고 급락을 계속하고 있어,

    정부는 거래활성화를 위해

    내년도부터 수도권 15억원 초과 아파트의 주택담보대출을 허용하고,

    또, 내년도부터

    1주택자나 무주택자 의 LTV담보인정비율을 50%로 확대하기로 하였습니다.

    하지만, 이러한 조치에도 불구하고, 현재 시중은행 주담대출금리가 7%이상이고 근간에 기준금리가 내년도까지는 계속 오를 예정이어서, 시장의 구매수요는 별로 반응이 없고 주택 시자은 계속 침체, 가격하락이 지속되고 있다고 합니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강민주 공인중개사입니다. 10월 27일자 정부규제완화 정책에 의하여 투기,투기과열지구 내 무주택자 및 1주택자에게 15억 초과 아파트도 LTV 50퍼센트 한도내에서 주택담보대출을 허용했습니다.