의료 보험보험
얄쌍한지어새140
얄쌍한지어새14022.11.08

종합보험에 ci까지 있는데 부분 혜약되나요?

ci보장내역은 중대란 질환이 발생되어야만 보장이된다고 들어서 거의 돈을 못받는다고 했는데. 부분 혜약이 될까요? 십년넘게 보험비 내고있고 실비까지 보장되는 보험입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 주계약의 보장금액을 부분해지하여 감액할 수 있습니다. 부분해약을 하기 전에 한가지만 판단에 도움을 드리고자 합니다.

    CI보험의 주계약은 피보험자의 사망을 보장함과 동시에 중대한 질병에 걸렸을 시 약속된 사망보장금에서 일부를 선 지급하는 기능으로 종신보험에 속합니다.

    그런데, 중대한 질병을 정의하는 경우가 모호한 것 같지만 약관에는 명확하게 명시되어 있습니다. 질문자님께서 우려하시는 부분때문에 부분해약을 하시려고 하시면 약관을 다시 한번 살펴보시거나 해당 보험사의 설계사에게 확인을 해볼 필요는 있습니다.

    암을 예로들면 일반적으로 우리가 걸리면 위험하다는 위암, 대장암, 폐암, 간암 등을 중대한 암으로 보고있는지를 말입니다. 이러한 암에 걸리면 시기에 따라 기수를 나누는데 이정도를 세분화해서 중대한 질병으로 구분하는 지도요. 일반적으로 전자의 경우를 CI보상하는 경우가 많습니다. 다만 전립선암, 대장점막내암, 유방암 등의 타 암에 비해 전이가 없다면 치료 생존율이 높은 암의 경우를 CI로 보는지 해당사항이 없는지에 대한 확인이 필요한 것이지요.

    보통 설계사들이 이러한 CI보험을 가지고 있는 분들께 보험을 리모델링 하게 하기 위한 마켓팅으로 CI보험의 미지급에 관한 이야기를 하는데 위암, 대장암으로 CI판정 받아 선지급 및 납입면제를 받고 보장을 받으신분들도 많기 때문에 드리는 말씀입니다. 10년 넘게 보험을 납부하셨는데 약관을 제대로 확인 후에 판단하셔도 늦지 않고 사실 납입기간이 아깝기 때문이지요.

    CI보험은 종신(사망)을 보장하는 보험임과 동시에 중대한 암, 뇌, 심장질환에 대한 대비도 함께 할 수 있는 괜찮은 기능의 보험이라 생각합니다. 하지만 CI보험에 대한 안좋은 인식으로 장기간 납입한 보험을 해약 혹은 감액한다는 요청이 있을 때는 다시한번 이 약관에 대해서 설명을 해줘야지 기회를 잡으시는 분들이 있기 때문에 장문 올렸습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    특약들의 부분해약은 가능하지만,

    ci보험의 경우 중대한질병 진단시 보상하는게 주계약 부분이라 주계약은 조정이 어렵습니다.

    ci보험을 지금 가입한다면 말리고 가입한지 얼마 안되었다면 해약 후 새로 가입도 추천드릴 수 있지만

    10년 넘게 보험료를 납입하셨다면 유지쪽으로 고민해보세요.

    가입당시에는 안좋은 보험이 맞았지만

    지금 판매되는 상품들과 비교해보면 좋은 부분도 많습니다.

    10년간 조건들도 안좋아지고 보험료도 많이 올랐으니까요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 전우대 보험전문가입니다.

    가입하신 보험에 대해서 부분 해지는 가능하시구요

    추가로 담보더 늘리시는 부분은 하실수가 없습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    사고나 질병 등으로 인해 중병상태가 발생했을 때 사망보험금의 일부를 미리 받을 수 있는 상품으로

    실비는 새로 가입하시면 되시니까 기존 보험 정리하셔서 새로 준비하시는걸 추천 드립니다.

    <보험개념정립1번>

    1.생명보험은 우리가 흔히 아는 사망보험, 종신보험 등이 들어간 보험들을 판매하는 보험사

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금,

    2.손해보험의보험은 살아있을때 보장받는 암보험, 자동차보험, 실비보험 등 입니다.

    손해보험 = 살면서 받는 보장보험금

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험사 마다 차이가 있습니다 만 가입 특약의 부분 해약은 가능 합니다.단,실비 담보 가입을 위한 의무 가입 담보의 경우

    부분 해지가 불가능 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 상품을 확인해야 할 듯 합니다.

    주 계약이 무엇인지에 따라 부분해지 가능 여부가 달라지게 되며 CI 가 주 계약이 아닌 특약이라면 부분해지가 가능할 것입니다.

    자세한 사항은 해당 보험회사 고객센터로 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험계약에대한 담보삭제에대하여 보험회사지점을방문하시에 불필요한 담보는 배서를 통하여담보삭제를요청하시면 됩니다

    보험사에 문의하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종합보험에 ci까지 있는데 부분 혜약되나요?

    => 일반적으로 보험을 가입할때 주계약 및 필수가입 해야 하는 특약들이 있습니다. 필수가입 특약이 아니라면 부분 해약이 가능하나 필수 부가 되는 특약이라면 감액만 가능합니다. 가입하신 보험사에 문의를 해보시는게 가장 빠릅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    부분 해약은 불가하구요. 주계약을 최소로 낮추는 방법이 있습니다.

    최소로 낮추어서 유지하시고 갱신형 특약들은 삭제

    그리고 비갱신형으로 다시 보완해주시면 효율적으로 리모델링이 가능합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    혹시 가입을 언제 하신건가요?

    두가지 방법이 있으신데요.

    1. CI보험을 2008년 이전에 가입을 하셨다면 실손도 갱신시 갱신폭탄을 맞을 위험이

    있으니 4세대 실손으로 전환을 하시면 CI보험과 실손이 분리가 됩니다.

    그리고나서 CI보험을 해지를 하시면 되시구요.

    2. 2009년 이후에 가입을 하셨다면 CI보험에 있는 특약 중 사망보험금(주계약)

    을 최소로 하시고 나머지 특약은 다 부분해지를 하시면 보험료는 최소로 산출이

    되실거에요.

    이렇게 하는 이유는 2009년 이후에 실손을 가입하셨다면 4세대로 전환을

    하기엔 질무자님에게 좀 불이익이 발생해서 말씀드립니다.

    불이익은 급여/비급여 진료비의 공제가 20%가 되기 때문입니다.

    2, 3세대 실손은 급여진료비 공제는 10%만 되지만 4세대는 아니거든요.

    들으신데로 CI보험은 중대한 암, 뇌, 심장질환 중 딱 하나만 보장을 하는

    보험이세요. 금전적 손해도 만만치않고요.

    도움이 되셨길 바래요.