피부과건강상담
영악한나방224
영악한나방22423.05.12
손톱에 줄이 생겼어요 왜 그런걸까요?
나이
성별
여성

오래전부터 열손가락 전부 손톱마다 울퉁불퉁 긴 줄이 생겼어요. 회복이 안되네요. 줄이 생기는 원인과 손톱이 정상화 되도록 치료 방법이 있나요?

  • 일반적으로 손톱 건강의 이상이 있을 때에는 비타민과 같은 영양소의 결핍이 있을 경우에 나타나는 증상입니다. 그렇기 때문에 종합비타민제 같은 영양제를 챙겨 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혹시 모르므로 피부과 등 병원에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것도 안전한 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱 세로줄의 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    피부에 주름이 생기는 것처럼 노화로 인해 세로줄이 생기거나, 건조증 및 영양결핍의 가능성도 있습니다.

    비타민 섭취를 충분히 하여 주시고, 손톱에도 보습을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱의 상태를 확인해 봐야 좀 더 정확한 판단이 가능하답니다. 가능성이 높은 것은 손톱에 지속적으로 자극을 주어 조갑 변형이 된 것일 수도 있고, 무좀일 수도 있어요. 치료의 방법은 각각 다르답니다. 피부과에 가보셔야 진단과 치료에 대해 알 수 있습니다.