환자 식단건강관리
슬기로운가젤183
슬기로운가젤18322.01.13

갑상산염 관련으로 식단관련 문의드려요

하시모토 갑상선염 병명으로 6년째 신지로이드 복용하고 있어요. 해조류 같은것 무조건 먹지 말아야 하는가요?

미역국, 김 좋아하는데 될 수 있음 안먹고 있어요

피해야 할 음식이나 좋은 음식 식단관련 알려주시면 감사하겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    갑상선 염에 좋은 음식

    콩하면 단백질이라는 말이 떠오를 정도로

    다이어트를 하는 사람들이 찾는 음식인데요,

    갑상선 기능 항진증에 좋은 음식중

    가장 간편한 음식이라고 할 수 있어요.

    단백질이 들어 있는 콩이나 고단백 식품들의 경우

    갑상선 기능 항진증이 완화 될 수 있도록

    도와준다고 하는데요,

    식물성 콩 스테롤이 갑상선 기능 항진증을 완화시킨다며

    갑상선 기능 항진증에 좋은 음식이에요.

    보통 양배추 하면 위에 좋은 음식으로

    소화 기능 장애를 겪고 있거나 위가

    약한 사람들에게 효과가 있다고 알려져 있어요.

    갑상선 결절과 암의 유발을 억제할 수 있는

    강력한 항산화 성분이 많이 포함되어 있기 때문이에요.

    또한 갑상선 호르몬 생성을 촉진하는

    셀레늄을 비롯해 비타민 C와 베타카로틴과

    같은 영양소가 갑상선 점막을 보호하고

    유지할 수 있게끔 도움을 줘요.

    다만 갑상선 기능을 악화하는 고이트로겐 화합물이

    소량 포함되어 있으니 익혀 먹는 것이 좋아요.

    세계 10대 슈퍼 푸드라고 불리는 토마토에는

    우리 몸에서 유익한 작용을 하는 성분이 많이 포함되어 있어요.

    토마토 경우 붉은색을 나타내는 라이코펜은

    항암작용 효과가 뛰어나 암에 좋은 음식으로

    전립선암 예방 및 치료에 효과적인 음식이에요.

    또한 비타민 C 역시 풍부하게 함유하고 있어

    면역력을 강화하고 갑상선암 예방에도 도움이 될 수 있어요.

    갑상선 호르몬을 활성화시킬 수 있도록

    도와주는 성분으로 셀레늄이 있어요.

    체내에서 호르몬이 효과적으로 작용될 수 있도록 하면서

    셀레늄의 항산화 기능이 활성산소로부터

    세포를 비롯해 갑상선을 보호해주는 역할을 해요.

    바다의 우유라고 불리면서 다양한 영양소를 포

    함하고 있는 굴에는 셀레늄이 풍부하게

    포함되어 있어서 갑상선 호르몬 생성을 촉진하고

    갑상선 관련 질병을 예방하는 데 도움이 되며

    갑상선에 좋은 음식이에요.

    미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드이자

    미국 국립 암 연구소에서 대표적인 항암 식재료 1위로 꼽은

    브로콜리는 비타민 C와 베타카로틴, 칼륨, 철분 등이 풍부해요.

    특히 꾸준히 섭취할 경우 셀레늄 성분이 면역력을

    더욱 강화해주어 갑상선과 관련한 이상 증상이나

    질병을 예방하는 데 도움을 줘요.

    또한 발암 물질이 생성되는 것을 억제할 수 있도록

    도움을 주기 때문에 갑상선을 비롯해 건강 전반적으로 도움이

    될 수 있는 좋은 식재료이에요.

    다만 갑상선 기능 저하증이 있는 경우에는

    일평균 섭취량을 160g 이하로 먹는 것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

    비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

    아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    갑상선기능저하증은 증상의 악화를 막기 위해 노폐물 배출을 도와주는 섬유소가 풍부한 음식을 꾸준히 챙겨먹는 습관이 중요합니다. 복숭아도 수분이 많아 땀이 나는 것을 막아주며 갑상선 기능을 원활하게 하는 기능이 있습니다. 다시마 미역등 해조류도 갑상선 질환을 예방하지만 기능 저하증을 앓고 있다면 김, 미역, 다시마등 해조류 등 요오드가 다량 함유된 식품은 가극적 자제하는 것이 좋습니다.

    육류보다는 콩류나 생선위주로 섭취하는 것이 좋으며 인스턴트 및 패스트푸드 또한 영양가는 낮고 칼로리가 높아 기능저하증에는 좋지않습니다.