영험한노린재75
영험한노린재7520.08.27

눈 밑에 파르르 떨리는 현상 왜그런가요?

제가 마른체형인데 눈 밑에 자주 파르르 떨립니다..

벼우언에 가보니 마그네슘 문제라고 들어서 약국에서 마그네슘 보충제를 사서먹는데도 불구하고

계속 눈밑이 파르르 떨립니다 이럴때는 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    국소적인 근육떨림은 대부분 과도한 근육사용 또는 수면부족, 스트레스 등의 심리적 원인, 탈수,영양부족,약물부작용, 마그네슘 부족 등에서 나타날수 있습니다. 또한 근육떨림의 대부분은 심각한 질병의 증상은 아니므로 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 듯 합니다. 자세한 상담과 진찰을 위해서는 가까운 신경과 병원 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    눈밑떨림의 대부분의 원인은 마그네슘의 부족일 수 있습니다.

    하지만 간혹 신경계 이상으로 인해서도 발생할 수 있는 증상이기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보신 후 치료를 받으시는것을 추천드립니다.

  • 눈꺼풀 떨림에 대해 문의 주셨네요. 눈꺼풀 떨림은 흔하게 있는 증상입니다. 우리 몸의 전해질 (칼륨, 마그네슘 등) 균형이 맞지 않으면 손발이 떨리기는 하지만 이는 눈꺼풀 떨림과는 무관합니다. 따라서 영양불량이나 몸의 다른 이상 때문에 눈꺼풀이 떨리지는 않나 하는 걱정은 안 하셔도 됩니다. 눈꺼풀 떨림은 눈꺼풀 근육 자체의 특성 때문에 오는 현상입니다. 근육 중에는 자신의 의지와 무관하게 불수의적으로 떨리기 쉬운 근육이 있는데 눈꺼풀근육 또한 이러한 근육에 해당합니다. 눈꺼풀이 부르르 떨면 상당히 불편하긴 하나 이것 때문에 눈에 합병증이 생기지는 않습니다. 다른 추가적인 검사나 치료가 필요하지도 않을 것으로 보이며 시간이 지나면서 좋아지기도 하고 다시 재발하기도 합니다. 불편할 정도로 증상이 지속되면 가까운 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

  • 마그네슘이 몇번 먹는 다고 바로 효과 오고 그러진 않더라고요.

    꾸준히 드셔야하고 스트레스를 과다하게 받으시거나 수면부족하거나 해도 좀처럼 낫지 않으실 것이니 푹 쉬시라고 말씀드리고 싶네요.

    그리고 컴퓨터와 폰을 장시간 보시는 것도 눈에 피로감을 많이 주시 조금 자제하시고요.

    눈의 피로를 푸는데 신경써주세요.

  • 먼저 눈떨림 증상이 발생할 경우에는 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 좋습니다.
    또한 커피를 마신 후 눈 떨림 증상이 심해진다면 카페인 섭취를 줄입니다.
    공부를 하거나 컴퓨터, 스마트폰 등에 집중하여 눈에 피로가 쌓였다면 1시간에 한번 씩 눈 스트레칭이나 눈 마사지를 통해 눈의 피로를 풀어주는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    또한 음식에는

    1) 미역

    100g당 마그네슘 약 700mg 함유

    미역

    (2) 고등어

    100g당 마그네슘 약 217mg 함유

    고등어

    (3) 대두(콩)

    100g당 마그네슘 약 100mg 함유

    콩

    (4) 바나나

    하루 1~2개면 충분!

    바나나

    (5) 아몬드

    하루에 10~20g, 약 20알 섭취

    아몬드

    등이 있어요!

  • 저도 궁금해서 전문의 답변을 찾아봤습니다

    참고 되셨으면 합니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    자신의 의지와는 다르게 눈꺼풀에 힘이 저절로 들어가고
    눈을 깜박거리며 눈이 감기게 되는 질환입니다.

    사람마다 다른데 증상이 가벼운 사람도 있고 길을 걸어 다닐 수 없을 정도로
    눈을 거의 뜨지 못하는 사람까지 다양합니다.
    오랜 기간 증상이 있었다면 눈 주변 주름살도 생기고 안구건조증이 동반되는 경우가 많습니다.

    이럴 때 안검경련이 아닌지 의심해 봐야 합니다.

    안검경련(눈꺼풀경련)은 드문 질환으로 흔히 경험하시는

    눈꺼풀의 근육 잔떨림과는 다른 것입니다.

    안검경련의 원인은 스트레스나 몸의 피로, 혈액 속의 마그네슘이나 칼륨과 같은 전해질 부족,
    과도한 카페인 복용, 근육과 신경의 접합부의 전달물질의 이상 등 다양한 원인이 있습니다.
    술을 마신 다음날에 오는 경우도 있고,
    신장이 나빠서 오는 경우도 있는데, 술을 많이 마셔 간에 무리가 생겼다면 오른쪽 눈이 주로 떨리고,
    신장이 나쁜 경우에는 왼쪽 눈이 떨린다고 합니다.

    보통 과로하지 말고 몇 일간 푹 쉬면 대부분 괜찮아집니다.

    그리고 아몬드, 보리, 땅콩, 콩, 현미, 고등어, 해바라기씨, 대구, 청어, 연어, 농어, 넙치, 잉어 등도
    좋으니 위에 음식을 즐겨 드시면 증상이 완화됩니다.

    만약 일상 생활에 불편을 초래하지 않을 정도라면 기다려 보시고

    불편하시거나 증상이 심해진다면 안과에 가서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.