정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.14

방귀에 불을 붙여도 불이 붙을까요?

  • 방귀의 가스 성분은 여러 가지로 구성되어 있습니다. 정밀한 검사 결과에 의하면 400종의 가스가 섞여 있다고 합니다. 이산화탄소와 메탄가스가 각각 20~30%씩을 차지해 가장 많습니다. 그런데 음식물과 함께 흡입된 공기, 그리고 탄수화물이 주성분인 음식물이 분해되어 나오는 이산화탄소, 메탄, 수소 등에는 냄새가 없습니다. 방귀의 냄새는 스카톨이나, 인돌, 멜카프턴이라고 하는 질소와 황을 함유한 물질 때문에 나는 것입니다. 그러니까 냄새의 주범은 단백질이 주성분인 콩, 고기, 생선 등인 것이죠.

    방귀에 불이 붙는 것은 방귀에 들어있는 수소때문입니다. 수소는 산소와 폭발적으로 결합하여 물을 만듭니다. 방귀에 들어 있는 수소의 양이 많지 않기 때문에 폭발적으로 타지는 않는 것입니다.

    출처 : http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2003080071