3차 병원 진료예약시 상병확인 어떻게 히나요?

28세 직장을 다니는 딸아이가 갑자기 말하는 속도가 느려지고 전신 무력감이 들면서 사물을 잡는 힘이 굉장히 약해졌습니다.

일단 2차 병원에 방문하여 신경과적 질환 같다는 진단을 받고 여러가지 테스트와 CT 촬영까지 마쳤으나 검사결과 특이점이 없다고하여 집으로 돌아왔습니다. 그러나 진료 후에도 두통과 각 관절 부위의 통증 그리고 약간의 호흡곤란 등을 호소하여 가까운 한의원에서 2차 진료를 받았습니다. 결과는 더 큰 병원에서 검사를 해보라고 진료의뢰서를 발급 해주셨습니다. 그래서 대학병원에 진료를 예약하려고 하였으나 한의원과 양방병뭔의 상병 명이 틀리다고 신경과 병원에서 다시 진료의뢰서를 발급 받아 신청하라고 합니다.

질문의 요지는 2차 신경과 병원에서 이상이 없다고 하는데 거기서 진료의뢰서를 어떻게 발급 받는지 그럼 동네 한의원의 진료 의뢰서는 아무런 소용이 없는 것인지 궁금합니다.

마지막으로 증상이 있는 통증의 원인을 몰라서 큰 병원으로 가려하는건데 정확한 병명을 어떻게 알고 예약해야 하는 것인지너무도 답답한 마음에 질문 드립니다.

전문가의 고견을 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선3차 대학병원 진료를 받으려면 동네한의원 의뢰서로는 진료시 보험혜택이 안됩니다반드시2차 병원진료의뢰서가 필요합니다,의뢰시 어떠 병인지 진단이안된경우 진단명을 의심질환으로 하거나 증상을 기재하기도 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 혼란스러우실 듯 합니다. 2차 병원이나 한의원에서 진료 소견서를 받아가도 3차 병원 진료는 가능합니다. 다만 한의학적 진단과 의학적 진단명은 다르기 때문에 아무래도 신경과에서 진료 의뢰서를 받아 가는 것이 좋지요. 어차피 검사에서 특별한 이상이 없었기 때문에 진단명을 적기는 다소 어렵기도 하고, 그냥 증상명으로 진료 의뢰서 작성은 가능할 듯 하구요. 처음 진료를 받은 2차 병원 신경과에 가셔서 증상이 지속되는 상태라서 대학병원 진료를 받아보고 싶으니 진료 의뢰서를 부탁드린다고 하시는 것이 어떨까 싶습니다. 정확한 진단명이 필요한 것은 아니니 너무 부담 가지지는 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림