재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

보험을 가입할 때 필수로 고지해야 될 사항에는 어떤 것들이 있나요

물론 어떤 보험을 들어가냐에 따라서 다르겠지만 보험을 들기 전에 물어보지 않아도 필수로 고지해야 될 사항이 있을 것 같은데 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때 기본적으로 고지를 해야 하는 사항들이 있습니다.

    해당 사진에 포함되는 내용이 고지해야할 내용입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 기본적으로 보험을 가입하실때 고지해야하는 사항은

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰, 검사를 통하여 진단을 받았거나 그 결과 치료, 입원, 수술, 투약을 받은 사실

    2. 최근 3개월 이내에 마약을 사용하거나 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제 (흥분제), 진통제 등 약물을 상시 복용한 사실

    3. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰, 검사를 받고 그 결과 입원, 수술, 정밀검사 (심전도, 방사선, 건강진단 등)를 받았거나 계속하여 7일 이상 치료 또는 30일 이상 투약을 받은 사실

    4. 최근 5년 이내에 아래 11대 질병으로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸증, 당뇨병, 에이즈의 진단을 받은 사실

    상기와 같은 내용이 기본 사항입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    최근 5년 이내의 병력은 고지해야 합니다.

    의사로부터 치료소견.투약.입원.수술.진단 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험회사에 고지해야 할 사항들이 여러가지가 있지만 핵심은

    과거에 어떠한 병을 앓았거나 어떠한 상해로 부상을 입고 후유장해가 있는지 그리고

    그로 인하여 어느정도의 치료를 받았는지 등이 가장 중요하다고 생각하고요

    그리고 보험계약 당시에 어떠한 직종에 종사하고 있는지 그리고 운전 여부와 오토바이 운전 여부

    그리고 취미활동으로 위험한 스포츠활동은 하고 있는지 여부 등이라고 할 수 있겠습니다.

    보다 자세한 것은 보험설계 전문가님들께 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    직업. 입원경력. 수술경력. 먹고 있는 약 알리기. 질병 있으면 알리기. 설계사가 물어보는 내용 다 알리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보통의 경우 [보험업감독규정] 표준사업방법서상 소비자가 보험사에 고지해야 할 내용은 다음항목입니다.

    - 현재 및 과거의 질병

    1. 최근 3개월 이내 질병 진단,의

    심소견, 치료, 입원, 수술 투약 받은 사실 여부

    2. 최근 1년 이내 의사로부터 진찰또는 검사를 통해 추가검사(재검사) 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 입원, 수술, 7일

    목)이상 치료, 30일 이상 투약 받받은 사실여부

    - 외부환경

    1. 직업, 운전 여부 및 차종

    2. 개인형 이동장치(전동킥보드,

    전동휠 등) 상시 사용 여부

    3. 스쿠버다이빙, 암벽등반, 제트스키, 래프팅 등 위험한 취미 반복 활동 여부

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험가입시 필수로 고지해야할것은 직업이며 직업분류에따라 보험료차이가 납니다

    보험계약전알릴의무와 보험계약후 알릴의무사항은 필수입니다

    보험계약전알릴의무사항은 보험회사 서류상안내드립니다

    이를제대로알리지않을경우추후 보험금청구시 불이익당할수잇습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험가입시 고지사항은

    3개월이내 병원이력 있는지

    1년이내 질병의심으로 추가검진을 받은 적 있는지

    5년이내 입원,수술,7일이상치료,30일이상 약복용하신적 있으신지

    5년이내 11대질병에 진단되어 입원,수술,7일이상치료,30일이상 약복용하신적 있으신지

    11대질병:암,뇌졸중증,백혈병,고혈압,협심증,심근경색,심장판막증,간경화,당뇨,에이즈,직장 또는 항문관련 질환

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    피보험자의 현재 및 과거 질병, 치료, 수술, 투약 등의 의료행위와 직접 운전여부 등이 중요한 알릴 의무 대상이 됩니다.

    만약 중요한 사항에 대해 보험계약자가 고의 또는 중과실로 이를 고지하지 않았을 경우,

    보험회사는 청약을 거절하거나 보험금 삭감, 지급거절 등을 할 수 있으니 주의가 필요합니다.