상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

실손 보험 가입할 때 고지 의무 항목에는 어떤 것들이 있나요?

실손 보험을 가입하기 위해서는 고지 의무를 잘 실행해야 될 것 같아요 나중에 괜히 분쟁이 있을 수도 있으니까 실손 보험 가입할 때 고지의무 항목에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적인 보험에 고지사항은 동일 합니다.

    3개월이내 병원력 약복용, 1년이내 추가검사 재검사,

    5년이내 입원,수술, 7일이상치료, 30일이상약처방

    10대질병 병원력,

    실손에서는 5년이내 치질 병원력

    여기서 유병자 상품은 3개월, 2년이내 입원,수술 5년이내 암

    유병자 상품 종류가 많습니다. 315, 325, 333, 335, 355등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험 가입전 알릴의무는 아래와 같습니다.

    -최근 3개월 내 질병진단, 의심소견, 치료, 입원, 수술, 투약 사실 여부

    - 최근 1년 내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통해 추가로 검사받은 사실여부

    - 최근 5년 내에 입원, 수술, 7일 이상 치료, 30일 이상 투약 받은 사실 같은 ‘현재 및 과거 질병 이력

    - 직업, 운전 여부

    - 차종, 전동킥보드, 전동 휠 등 이동장치 상용

    - 스쿠버다이빙, 암벽등반, 제트스키, 래프팅 등 위험한 취미 반복 활동 여부

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    간단하게 핵심을 알려드리자면

    3개월이내 아퍼서 병원에 가신적 있는지?

    1년이내 건강검진 후 이상소견으로 추가검사를 받은적 있는지?

    5년이내 입원,수술,7일이상치료,30일이상약처방 이력이 있는지?

    5년이내 11대질병에 진단된적 있는지?

    *11대질병: 암,백혈병,고혈압,협심증.뇌졸중,심근경색,심장판막증,간경화,당뇨병,에이즈

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    타 건강보험과 고지여부는 같습니다 5년이내의 검사 진단 치료 투약 등을 말합니다

    단순히 감기약먹은거 정도는 상관없으나 어지간한 진료기록은 다 말하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손 보험 가입할 때 고지의무 항목에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

    : 통상의 고짐의무사항은 아래와 같은 질문표가 활용되고 있으며, 해당 질문표에 해당되는 사항이라면 고지하셔야 합니다.

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?

    질병확정진단 / 질병의심소견 / 치료 / 입원 / 수술(제왕절개포함) / 투약

    2. 최근 3개월 이내에 마약을 사용하거나 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제(흥분제). 진통제 등 약물을 상시 복용한 사실이 있습니까?

    3. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

    4. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?

    입원 / 수술(제왕절개포함) / 투약 / 계속하여 7일 이상 치료 / 계속하여 30일 이상 투약

    5. 최근 5년 이내에 아래 11대 질병으로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료 행위를 받은 사실이 있습니까?

    질병확정진단 / 치료 / 입원 / 수술 / 투약

    【11대 질병】 ① 암 ② 백혈병 ③ 고혈압 ④ 협심증 ⑤ 심근경색 ⑥ 심장판막증 ⑦ 간경화증 ⑧ 뇌졸중증(뇌출혈, 뇌경색) ⑨ 당뇨병 ⑩ 에이즈(AIDS) 및 HIV 보균 ⑪ 【실손의료비 가입자 추가 질문】 직장 또는 항문 관련 질환(치질, 치루(누공), 치열(찢어짐), 농양(고름집), 직장 또는 항문탈출, 항문 출혈, 항문 궤양)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시 일반적인 고지의무들입니다.

    위에 사진 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.