유아교육육아
불타는달군
불타는달군23.05.21

6살 아이 영어공부를 시켜야하나요?

6살 4살 아이를 키우고 있습니다

6살 큰 아이의 경우 이제 한글공부를 하고 있는데

영어도 병행해서 공부를 시켜야 할지 고민이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어공부를 하는 시기가 궁금하군요.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 효과가 있습니다.

    영어 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 외국인을 만나도 거부감 없이 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 한글을 어느 정도 익힌 상황이고 영어에 대해 흥미를 보이는 경우라면 놀이를 통해서 영어 공부를 자연스럽게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 영어 공부를 시킨다고 하신다면

    우선은 아이가 모국어 습득이 완벽해야 하고 한글을 다 뗀 경우라면 가능합니다.

    즉. 영어는 한글을 다 뗀 후에 공부를 시키시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    영어를 배운는 것은 영어 문화권에 익숙해지고 그들처럼

    생각하며, 소통하기 위한 목적입니다.

    영어는 조기교육이 필수입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기면 영어를 시켜도 될 것 같습니다

    하지만 아이가 영어에 전혀 관심이 없다면, 일단 한글을 먼저 한 후 조금씩 영어를 관심 갖을 수 있도록 영어 챈트송이나 율동도 함께 아이와 해보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 어느 정도 익힌 후에는 영어 공부를 시켜도 될 것 같습니다

    한글을 인제 시작했다면 아이가 혼동이 올 수 있으니, 한글을 어느 정도 익힌 후에 영어를 자연스럽게 노출 시키는 게 좋을 것 같아요.

    영어 동요를 자주 들려주거나, 영어 단어 카드로 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요