기타 고민상담고민상담
초록바다표범272
초록바다표범27221.12.10

우울증은 상담으로만 치료 가능한가요?

제목 그대로인데 약 복용 없이 상담으로만 나아질 수 있을까요? 전에 복용한 약으로 심한 졸음과 피로감으로 상담 치료를 고민하고 있습니다. 여러번 약 부작용이 대해 이야기해봤지만 선생님께서 약 부작용에 대해 적응기간이라고만 말하셔서 답답합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있습니다.

    하지만 정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

    아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

    전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

    이러한 증상이 거의 매일, 거의 하루 종일 나타나는 경우 우울증이라

    하고 이 경우에는 단순한 기분 전환이 아닌 전문적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    현재 질문자님의 상태에 따라서 상담만으로 치료가 가능할수는 있습니다

    우울증은 본인 마음가짐이 제일 중요한 역활을 해요

    낳고자 하는 의지가 충분히 있다면 주기적인 상담을 통해 극복이 가능하답니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    우울증은 약물없이 치유도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    우울증의 정도와 우울의 원인인지 여부에 따라 달라집니다. 약에 대한 거부감이 있다면 심리상담을 통해 치료를 시도해보시고, 나아지지 않는다면 약물치료를 받는 방식으로 진행하는 방법을 검토해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증의정도에따라다를수있습니다

    그정도가 일상생활이어려울정도로어렵다면

    약물치료를하는것이좋습니다

    자신의생활이 어느정도컨트롤가능하다면 상담을받고생활을개선함으로써도좋아질수있을것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증치료는 상담치료와 약물치료가 병행되어야하는 치료입니다

    되도록 같이 받으시는 것을 추천드리고

    부작용등의 자세한 답변은 의료나 약료 질문란에 하시면 더 자세한 답변을 들으실 수 있을 것 같습니다