반려동물 건강반려동물
자비로운테리어197
자비로운테리어19722.11.11

스핑크스 고양이 사료 급여 방법

나이
3년 8개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스핑크스
중성화 수술
1회

고양이가 중성화수술후 살이 갑자기 많이 찌고

시료를 너무 많이 먹으면서

털이 나기 시작했어요

고양이 체중관리방법과 더불어

중상화수술후 없던 털이 나는것에 어떤 조치를 해야하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스핑스가 털이 없어 보이지만 원래 잔털을 만들어 내는 모낭은 정상적으로 존재합니다.

    중성화 수술 이후 난소에서 만들어내는 호르몬 중 생명 유지를 위해 필요한 용량의 호르몬을 부신과 같은 장기에서 만들기 위해 뇌하수체 등 전신적인 내분비계통이 자극을 받아 모근 생성에 관연하는 호르몬도 영향을 받아 털이 날 수는 있습니다.

    하지만 대부분 일시적인 현상으로 시간이 흘러 몸이 적응하게 되면 원상으로 돌아가는 경우도 있으니 좀더 지켜보는걸 추천합니다.

    뭔가를 해주고자 호르몬 치료를 하는것은 각종 종양을 유발하는 요인이 될 수 있기 때문에 추천되지 않습니다.