역사학문
영악한소289
영악한소28924.01.20

거북선의 속도는 얼마나 될까요?

한산 영화를 봤는데 거북선 속도가 다른 배보다 엄청 빠르더라고요. 앞부분은 직사각형 모양인데 그렇게 빠른 속도를 낼 수 있는건가요? 아니면 영화에서 약간의 과장을 섞은 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 배가 일반적으로 시속 6~9km의 속도를 가지고 있었던 것으로 알려져 있기 때문에, 거북선도 비슷한 속도를 가지고 있었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거북선의 속도는 3노트(시속 5.6km/h, 빠른 걸음 속도) 라고 합니다. 이는 배를 젖는 노 갯수 등으로 추정한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거북선의 속도는 사람이 노를 저어서 움직이는 배 이다 보니 그렇게 빠르지 못합니다. 보통 3노트 , 시속 약5.6km/h 정도 라고 합니다.