기타 육아상담육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.31

보행기를 타면 아기한테 많이 무리가 되나요?

어떤 엄마들은 보행기가 허리에 안좋다고 일부러 안태우는 엄마들도 있던데, 첫째때는 별탈없이 잘 태우고 지냈었는데 혹시 아기한테 무리가 많이 가는것이 맞나요? 보행기를 태우는 적정시기는 언제일까요? 목과 허리를 완벽히 가눌때 태워도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 8개월부터 시작을 할수있습니다

    보행기를 사용한다고 해서 특별히 문제가 될것은 없습니다

    다만 너무 과도하게 보행기만 탄다면 발달적인 측면에서 무리가 올수있으니

    몸에 맞지 않는 사이즈나 과도한 부분만 피해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 사용한 후 운동발달이 빨라진다는 보고는 없으며, 오히려 운동발달이 느려지거나 이상 한 운동발달이 나타난다고 보고하고 있기 때문에, 보행기가 운동 발달에 도움이 되기 때문에 사용한다는 것은 입증되지 못하고 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 보통 10개월 부터 많이 이용합니다. 과도한 보행기 이용은 아이가 까치발 사용도 할 수 있고 발목긴장을 높일 수 있습니다. 이는 뇌나 중추 신경의 문제로 이어질 수 있습니다. 혹시라도 이용하려한다면 발이 완전하게 닿을 수 있도록 높이를 조절해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다는 말들은 계속 있어 왔습니다.

    아기가 스스로 걷고 균형 잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안될수도 있습니다.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 태우는 경우에

    허리에 무리가 가는 것이고

    조금씩 태우는 것으로는

    크게 무리가 가지 않습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    목과 허리를 완벽히 가눌때 태우는ㄱ ㅓㅅ이 물론 좋습니다

    허리에 안좋다고 안태우는 분들도 많지만

    하루종일 태우는 것이 아니라면 크게 상관없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보행기와 같은 경우에는 오히려 아이가 걷게 하는데

    방해가 되고 아이의 다리근육 등을 키우는데 효과적이지 않습니다.

    가급적 태우지 않는 것이 오히려 아이에게 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 평균 6~8개월에 타는 것이 좋습니다.

    다만 아이 발달에 따라 조절하셔야 합니다.

    목과 허리 힘이 발달하지 않은 상태에서 보행기를 타면 아이에게 무리가 되니 주의하세요.