지구과학·천문우주학문
영민한호돌이270
영민한호돌이27024.03.04

태양계 행성의 자전축 기울기 문의

태양계의 모든 행성들은 자전을 하고 기울기 축이 다 다른데요.

자전축의 기울기의 기준이 어떻게 되나요?

지구도 기울어서 회전하는데, 단순히 기울어서 돌고 있는 각도를 말하는건지요?

똑바로 돌고 있으면 기울기가 0도 라고 할수 있는지요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    행성의 기울기는 남극과 북극을 기준으로 기울어진 각도를 의미 합니다

    똑바로 돌면 기울기는 0이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 자전축

    기울기는 다음과 같습니다.

    수성: 0.03도

    금성: 177.3도

    지구: 23.44도

    화성: 25.19도

    목성: 3.13도

    토성: 26.73도

    천왕성: 97.77도

    해왕성: 28.32도

    수성은 태양계 행성 중 자전축 기울기가 가장 작고, 천왕성은 가장 큽니다.

    행성의 자전축 기울기는 다음과 같은 요인에 의해 영향을 받습니다.

    행성이 형성될 때 다른 천체와의 충돌로 인해 자전축이 기울어질 수 있습니다.

    큰 행성은 작은 행성보다 자전축 기울기가 더 안정적입니다.

    행성 주위를 도는 위성은 행성의 자전축 기울기에 영향을 줄 수 있습니다.

    행성의 자전축 기울기는 계절에 영향을 미칩니다.

    자전축 기울기가 큰 행성은 계절 변화가 더 뚜렷합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다