치과건강상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.08

엄금니 크라운 재질 어떤게 좋은가요?

완쪽 윗 엄금니 신경차료중인데요
치과에서 신경치료후 치아손상방지 위해
크라운(치아 완전덮음)을 해야한다는데
재질을 금, 도자기(지루코니아)중에
선택해야한다고 하네요

전통적으로 금을 많이 했는데..(강도강함)
색상이 치아색 아니어 표시나고 금액이 비싸고
(주변에서 남자니까 튼튼한 금 추천하더라구요)

도자기(지루코니아)재질은 강하고
색상이 치아색이고, 금보다 저렴(5만원정도)
그런데 강한충격에 금보다 쉽게 깨질수 있다
하네요

윗쪽 어금니쪽이라 강도가 필요할꺼 같아
첨엔 금으로 할까했는데.. 지루코니아도
강하다해서(게다가 치아색이고 금액저렴)
어떤걸로 할까 고민되네요.

도자기(지루코니아)재질도 윗쪽 어금니에
해도 괜찮은가요? 아니면 어금니 이니까
금으로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라른 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 심미적으로 민감하지 않다면 골드 크라운이 좋을 수 있습니다.

    어금니는 저작시 많은 힘을 받는 부위로 치아에 적합도 큰 재료를 쓰는 것이 좋은데 그것이 금입니다. 다만 과거에 비해 도자기 재질도 나쁘지는 않으나 금 만큼의 치아 적합도 등은 나타나지 않습니다. 따라서 심미적으로 크게 신경이 안쓰인다면 골드 크라운을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 좋은 재료입니다. 예전에는 지르코니아라는 재료가 없었기 때문에 대부분 금으로 많이들 하셧지만 요즘은 지르코니아도로도 많이 하십니다. 가끔 씹는힘이 너무 강하신분들은 지르코니아로 하시면 깨질수 있는경우가 있어서 이런경우에는 금으로 하시는게 유리할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    금이 치아강도와 비슷하기 때문에 금으로하는게 사용하기는 가장 좋긴하지만 심미적인 영향도 있기 때문에 잘 고려해서 선택하시기바랍니다.심미적인거 많이 신경 안쓰실거면 금을 추천합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니의 경우도 도자기를 하기도 하고 금을 하기도 합니다. 현재 상태에 따라 어떠한 크라운이 좋은 지 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    저작력이 강하고 딱딱하고 질긴 음식을 즐겨 드신다면 금니로 하시는것이 좋습니다.

    심미적으로 금니가 신경쓰이고 치아색으로 하고싶다면 지르코니아로 하시면 됩니다.

    기능을 생각하면 금니 , 심미를 생각하면 지르코니아라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    두 재료를 비교하면 다음과 같습니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.- 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

    윗 어금니라 사실 잘 보이는 보위가 아니라 심미적으로 중요도가 떨어지고, 특히 씹는 힘이 강한 경우에는 지르코니아보다는 금의 사용이 더 적절합니다.

    하지만 이는 절대적인 기준은 아니며 환자의 선호에 따라 선택해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    금: 전통적으로 가장 많이 사용되어온 보철물입니다. 금의 경우 연성과 전성이 좋아서 물리적 성질이 우수하기에 주조를 하여 보철물을 제작하던 과거에 많이 사용했습니다. 최근에는 사용 빈도가 감소추세입니다.

    PFM(은색 보철물이지만 은이 아닙니다): 금과 마찬가지로 주조를 통해 제작한 후 치아색이 나는 도재를 축성하여 제작합니다. 물리적 성질은 금에 비해 떨어지지만 도재를 축성하여 치아 색을 낼 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 이또한 최근에는 사용이 감소추세입니다.

    지르코니아: 금이나 PFM과 같이 수작업으로 제작해야하는 재료에 반해, 지르코니아는 최근 디지털 치의학의 도입으로 가장 빠르게 발전하고 있는 재료입니다. 금에 못지 않은 강도를 가졌으며 치아색이 나는 보철물이라는 큰 장점도 가졌습니다. 주조를 통해 만드는 것이 아니고 기계를 통해 깎는 방식이기에 수작업으로 만드는게 아니라 기계가 만듭니다.

    세라믹: 심미보철 분야에서 주로 사용된 재료입니다. 가장 심미적이나 강도에 문제가 있어서 어금니에는 사용되지 않고 주로 앞니에만 사용되어왔습니다. 최근에는 지르코니아 블럭의 발전으로 심미성이 강화된 지르코니아가 나오고 있어서 사용이 감소하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료 후 크라운시 골드, 지르코니아 , 도재로 하게됩니다.

    골드가 파절에 가장 강하고, 지르코니아가 그 다음입니다.

    심미적인것은 지르코니아가 가장 심미적이고, 골드는 노랗게 보여서 비심미적입니다.

    파절이 걱정되신다면 골드로 하시는게 좋고, 심미적인것이 가장 중요하시다면 지르코니아가 낫습니다. 감사합니다.