치과건강상담
파라오
파라오23.02.27

치과신경치료 그만 받아도 될까요?

어금니 신경치료를 4회차 까지 했고 마무리단계만 남았는데

해당 치아에 통증은 아니지만 시큰한? 느낌이 들어요

현재 임신9개월인 몸이라

치과에서는 잇몸이 약해져서

치아가 전체적으로 흔들리는 상태라고 신경치료만

마무리를 하고 크라운을 씌우는것은 출산후에 하는게

좋을꺼 같다고 하시네요

시큰한 느낌이 드는건 이미 말씀드렸는데

신경은 다 제거된게 맞고 문제가 될만한거는 없다고하세요

손으로 누르거나 식사중 음식물이 조금 닿이면 시큰하고

치아를 깎아놔서 다른 치아랑 높이도 다른데

이 상태면 마무리 후에 음식물을 씹기도 쉽지않을꺼같아요

이대로 신경치료를 마무리해도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료가 완료되더라도 씹을 때 약간의 통증이 있을 수는 있습니다. 그 이유는 오염된 신경이 모두 제거되었지만 아직까지 치주인대라고 해서 뼈와 치아 사이의 염증이 회복되지 않았을 가능성이 큽니다. 이러한 경우에는 시간이 조금씩 지나면서 호전됩니다. 지금 상태로 마무리하더라도 크게 문제가 없을 것으로 보이며 출산 이후도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    많이 불편하지 않으시면 일단은 신경치료를 마무리 하시고 보철물은 씌우지 마시고 임시치아라도 만들어 달라고 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 치아로 음식을 씹는 것은 크라운을 씌우기 전에는 피해주셔야 하고

    손으로 눌러보는 행위도 절대 하시면 안됩니다.

    치과에서 말한대로 출산 후에 다시 평가를 해보는게 좋겠습니다.