이비인후과건강상담
산뜻한수달33
산뜻한수달3321.03.31
귀 밑에 딱딱 소리가 나는데 왜 이러는건가요?

안녕하세요 이게 예전부터 그랬는데 귀 밑? 턱쪽이라 해야하나 아무튼 귀 밑쪽에 입을 크게 움직이거나 음식을 씹을때 딱딱 소리가 납니다 막 엄청 크게 움직이거나 하면 가끔 아프기도 한거 같아요 좀 시간이 지나서 아무렇지 않아서 병원 안가고 있었는데 최근에 좀 더 심해진거 같아서 병원도 가려고 하는데 치과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치과 진료를 받으시는 게 좋겠습니다. 개인 치과보다는 대학병원 구강외과 진료를 권합니다.
    턱관절의 문제의 가능성이 있습니다.

    단단한 음식과 입을 너무 크게 벌리는 것은 피하시고 치아를 악 무는 습관이 있다면 고치시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 밑에 딱딱 소리가 나는 것은 대표적인 턱관절질환에서 나타나는 증상 중 하나 입니다. 보통 턱관절 디스크가 빠졌다가 제자리로 가면서 소리가 나게 됩니다. 증상이 심해지고 염증이 생기면 입을 벌리는것만으로 통증이 나타날 수 있고 입을 크게 벌렸을 때 통증이 더 심해질 수 있습니다. 방치시 개구장애가 동반되고 통증이 심해질 수 있습니다. 현재와 같이 통증이 나타났다면 빠른 시일내로 치과 방문하여 검사 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 턱관절질환에 의한 것으로, 턱관절 디스크의 상대적 변위로 발생합니다.

    턱관절 질환은 전세계 인구의 80%정도가 현재 가지고 있거나 경험해 본 적이 있다고 할 정도로 빈번하게 발생하는 질병입니다.

    치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 장치치료 및 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.

    관절에 의한 통증인 경우도 있고, 근육에 의한 통증의 가능성도 있기 때문에 정확한 검사가 필요합니다.

    원인과 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료, 장치치료 등을 고려 할 수 있으며, 근육이 원인인 경우에는 보톡스를 통해 해결하는 경우도 있습니다.

    정형외과와 한의원, 치과 모두에서 치료를 받을 수 있습니다. 세 곳 모두 약물치료 및 물리치료가 가능합니다.

    턱관절의 문제가 발생하는 원인은 여러가지로, 어느 특정한 원인 한가지로 발생하는 것이 아니라 복합적으로 작용하게 됩니다. 이 중 부정교합이나 교합에서의 간섭, 또는 씹는 근육의 과도한 작용 등도 턱관절 질환의 원인으로 작용합니다. 때문에 치과로 내원하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다. 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과나 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 밑에서 딱딱 소리가 나서 궁금하시군요.

    입을 벌릴 때 귀 쪽에서 나는 소리는 이명이 아니라면 턱관절 잡음일 확률이 높습니다.

    턱관절병증이있는 경우 입을 벌릴 때 턱관절원판이 뒤로 가지 않고 앞에 있다가 한번에 딱 하고 뒤로 가게 되면 귀쪽인 턱관절에서 딱 소리가 나게 됩니다.

    턱관절에서 딱 소리가 나는 것은 만성화 되어 통증이 없다면 괜찮을 수 있지만 턱관절질환일 경우 적절한 치료를 받아야됩니다.

    턱관절질환은 최근의 턱관절에 외상, 생활습관(이갈이, 이악물기), 턱관절 뼈의 퇴행성변성 등 다양하므로 정확한 진단을 필요로 하므로 통증이 심해진다면 턱관절 진료를 보는 치과에 가서 검사받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱에서 소리가 나는것은 턱관절의 완충작용을 하는 디스크가 제위치에서 벗어나있을때 그럴 수 있습니다.

    이것이 방치될경우 소리가 안나면서 입이 크게 안벌어지고 통증이 생길수 있습니다.

    현재 증상이 지속된다면 반드시 치료가 필요하며, 구강내과 전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에서 소리가 나는 이유는 턱관절의 교합이 어긋나거나 강한 씹는 힘으로 인해 혹은 외부 충격으로 인해 턱관절 사이의 관절 디스크가 일부 손상 되어졌을 때 나타나는 현상이며 이를 방치했을때 턱뼈의 마모가 진행되면서 부정교합 및 안면비대칭 등의 문제로 커질 수 있습니다.

    턱관절 부분은 치과 진료를 보시면 되는데 그중에서 턱관절을 전문으로 볼 수 있는 치과병원을 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱을 움직일 때 소리가 나는 질환을 턱관절 질환이라고 합니다.

    증상이 심하지 않다면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다만, 가급적 딱딱한 음식이나 질긴 음식을 드시는 것을 피하고 음식을 한쪽으로만 씹는 습관도 고치는 것이 필요합니다. 통증이 유발되는 경우라면 가까운 치과에 가셔서 진료를 받고 소염 진통제와 근이완제를 처방 받아 드시거나 교정을 위한 치료를 받으시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림